Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Но не прервать связующую нить...

Винить за это поколение "next" нечестно. Оно всего лишь расплачивается за грехи промотавшихся отцов. Простая констатация этого факта также малопродуктивна. Важнее, трезво оценив ситуацию, занять в культуре мужественную позицию, терпеливо, без оглядки на обстоятельства, восстанавливая ту самую "дней связующую нить". Строго говоря, это относится ко всей без исключения интеллигенции, чья затянувшаяся растерянность непростительна, но к педагогам - в первую очередь. Способ "соединения обрывков" известен. Его на исходе прошлого века определил замечательный историк Н. Эйдельман
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Принц датский первым постиг трагическую коллизию человека нового времени, вынужденного действовать в условиях раскачавшегося века: "Порвалась дней связующая нить. Как мне обрывки их соединить!". С тех пор, от столетия к столетию, амплитуда раскачивания нарастала, бесконечно усложняя главную нравственную и одновременно культурно-педагогическую сверхзадачу: восстановление распавшейся связи времен. Ныне, когда цивилизация идет вразнос, задача эта общемировая. В отечестве нашем ее решение осложнено двойным крахом: утопии и империи. Одного того, что у невоевавших отцов выросли воевавшие дети, достаточно для осознания глубины тектонического разлома между поколениями. Все прочие отличия отцов от детей - от свободы владения компьютером до эстетических пристрастий - носят поверхностный характер. Внешне, чтобы мгновенно ощутить разницу между поколениями, достаточно включить громкую музыку. На глубине - серьезные различия в ценностной ориентации. Успех, престиж, доход - триада, неотвратимо вытесняющая совесть, благородство и достоинство. Винить за это поколение "next" нечестно. Оно всего лишь расплачивается за грехи промотавшихся отцов. Простая констатация этого факта также малопродуктивна. Важнее, трезво оценив ситуацию, занять в культуре мужественную позицию, терпеливо, без оглядки на обстоятельства, восстанавливая ту самую "дней связующую нить". Строго говоря, это относится ко всей без исключения интеллигенции, чья затянувшаяся растерянность непростительна, но к педагогам - в первую очередь. Способ "соединения обрывков" известен. Его на исходе прошлого века определил замечательный историк Н. Эйдельман: "Мы все находимся в той ситуации, когда необходимо наращивать корни". Другое дело, что делать это надо терпеливо, без истерик и срывов в мракобесие. Знакомый, недавно вернувшийся из Белоруссии, поведал о последних судьбоносных государственных решениях. Отныне на любой рекламе там должны присутствовать только белорусские лица, для чего объекту изображения, прежде чем украсить собой рекламный щит, неукоснительно предписывается предъявить паспорт. (Привет от доктора Геббельса.) А на радиостанциях для иностранной музыки вводится жесткий лимит: она должна занимать не более 25% сетки вещания. Остальное время отведено ласкающим слух старшего поколения отечественным мелодиям. Многие у нас, вероятно, готовы аплодировать столь радикальному решению сложной проблемы восстановления преемственности культурных традиций. Но тогда последующими логическими шагами неизбежно должны стать отключение интернета и восстановление глушилок.

К счастью, преемственная связь поколений неустранима. Вопреки искажениям она продолжает существовать в непосредственных человеческих проявлениях. Проработав в школе десятилетия, это особенно остро чувствуешь на выпускных вечерах. Более четверти века назад я вручал аттестат зрелости Леше Елисееву в необычной обстановке. Из-за ошибки врача пустяковая операция аппендицита могла обернуться для него трагедией. Начался перитонит, потребовалась кровь редкой группы, которую тогда собирали всей школой. Полковник медицинской службы Л.А. Остапенко срочно перевел юношу к себе в госпиталь Бурденко, где парня буквально вытащили с того света. Торжественную церемонию вручения аттестата для него одного проводили в актовом зале госпиталя. В качестве зрителей - медперсонал. Там же одноклассники сыграли традиционный выпускной капустник. Леша стал врачом. Сегодня уже его сын получает свой аттестат зрелости. В зале школы - поседевший полковник Л.А. Остапенко.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...