Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Оборона" объявила Путину обратный отсчет

Местом сбора двух десятков "оборонцев" в Москве стал Ильинский сквер напротив администрации президента, излюбленное место прогулок московских геев. Целью акции был протест против операции "Преемник" или возможного изменения Конституции с целью обеспечить Путину третий срок. "Hам не нужен преемник, нам нужен демократически избранный президент", - заявил лидер "Обороны" и молодежного "Яблока" Илья Яшин. За демократические взгляды и поплатился: Яшина закидал помидорами активист Евразийского союза молодежи (ЕСМ) Андрей Морозов. По свидетельствам очевидцев, помидоры были свежие, но не очень спелые
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
В понедельник активисты молодежного движения "Оборона" провели в обеих столицах малочисленные антипрезидентские митинги. "Оборонцы" в военной форме и в масках с лицом президента отметили грядущий "дембель" Владимира Путина - 1000 дней, оставшихся до конца его президентского срока.

Местом сбора двух десятков "оборонцев" в Москве стал Ильинский сквер напротив администрации президента, излюбленное место прогулок московских геев. Целью акции был протест против операции "Преемник" или возможного изменения Конституции с целью обеспечить Путину третий срок. "Hам не нужен преемник, нам нужен демократически избранный президент", - заявил лидер "Обороны" и молодежного "Яблока" Илья Яшин. За демократические взгляды и поплатился: Яшина закидал помидорами активист Евразийского союза молодежи (ЕСМ) Андрей Морозов. По свидетельствам очевидцев, помидоры были свежие, но не очень спелые. Морозова задержала милиция. Лидер ЕСМ Павел Зарифуллин заявил, что указаний Морозову никто не давал, "но в целом его поведение соответствует генеральной линии союза, а Яшина не то что закидать - надо вообще гнать из страны".

В Санкт-Петербурге активисты "Обороны" открыли мемориальную доску в Басковом переулке, где провел свое детство Путин. На фанере, обтянутой самоклейкой "под мрамор", написано: "На этой улице рос хулиган, драчун и будущий президент Владимир Путин". Под доской, превратившей переулок в улицу, - счетчик дней, оставшихся до президентского "дембеля". Всю эту инсталляцию "оборонцы" установили на расселенный полуразвалившийся дом. "В том доме, где реально жил Путин, сейчас банк. Поэтому доску повесили на соседнее здание, - поделился с "Известиями" координатор движения Александр Шуршев. - Мы хотели показать, что тем самым начинаем в Питере оборону против существующего режима".

В акции приняли участие около 30 человек, а наблюдали за ней примерно столько же милиционеров. Большинство из них мирно просидели в автобусе, и лишь трое в штатском снимали происходящее на видео. Участники акции попели революционные песни группы "Джек Пот", покричали лозунги, возложили к доске одну гвоздичку и разошлись. После чего милиция уничтожила следы проведения акции: картонный счетчик, доску и 2 транспаранта, один из них с призывом "Поставим Путина на счетчик!" Прохожие с интересом наблюдали за акцией и одобрительно кричали "Зенит" - чемпион!"

"Вряд ли можно рассматривать "Оборону" как серьезную политическую силу", - считает заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин. По его мнению, это еще не уровень украинской "Поры" или грузинской "Кмары" ни по финансированию, ни по распространению. Но важно, считает политолог, что это движение объединяет молодежь, которая контактирует с оппозицией "старшего возраста".

Анастасия Домбровская, Елена Роткевич, Санкт-Петербург
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...