Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СК РФ возбудит дело после осквернения памятника советским солдатам в Молдавии
Мир
BI узнал о намерении НАТО изменить военную доктрину из-за превосходства РФ
Общество
Суд заочно приговорил экс-банкира Пугачева к 14 годам колонии
Мир
Суд во Франции признал Депардье виновным по делу о домогательствах
Армия
Росгвардия обнаружила более 70 кг взрывчатки в замаскированном тайнике в ЛНР
Мир
Трамп прилетел в Саудовскую Аравию в рамках первого зарубежного турне
Экономика
Число студий в новостройках Москвы за год сократилось на 13%
Мир
Bloomberg сообщил о снятии Китаем запрета на поставки Boeing США
Мир
По меньшей мере шесть человек погибли в Триполи на фоне столкновений
Экономика
В Приморье возбудили уголовное дело о картельном сговоре на 121 млн рублей
Спорт
Овечкин обошел Лемье в списке лучших снайперов плей-офф НХЛ
Культура
Путин поручил создать в Москве театр современной драмы патриотической тематики
Мир
Захарова заявила о точечном ответе Польше на закрытие генконсульства РФ в Кракове
Общество
Народная артистка России Ольга Широкова умерла в возрасте 79 лет
Мир
СМИ узнали о мерах ЕС по продлению антироссийских санкций в случае вето Венгрии
Мир
В отношении главы минпромторга Новосибирской области завели уголовное дело
Мир
ФБР приказало своим агентам уделять больше внимания мигрантам

"Восточные" против "Западных"

Июнь 1993-го - непростая пора для "Известий". Достаточно сказать, что номер от 19 июня не вышел - второй случай в истории газеты. (первый - 19 августа 1991 года, в день ГКЧП). Нет, не политика - из-за трудового спора с администрацией издательства забастовали рабочие наборно-газетного цеха типографии (в следующем номере "Известия" публиковали их заявление); рикошетом конфликт ударил по редакции и по читателям. Пишу об этом, чтобы напомнить тогдашнюю обстановку в стране, бесконечные встряски, нервы, лихорадку, закончившуюся "октябрем 93-го". Чем еще приметны те номера? Полковник Сурет Гусейнов стоит у стен Баку - конец правления Эльчибея
0
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл
В "Часе Хаббарда" А. Плутник пытается разобраться, почему заморская сайентология становится новой религией в России. Вообще масса достойных публикаций. Но, если сегодняшними глазами, выделю статью П. Бобылева "В январе сорок первого Красная Армия наступала на Кенигсберг", приуроченную к очередной годовщине начала Великой Отечественной.

"Известия" впервые знакомили читателя с только что рассекреченными тогда материалами знаменитых оперативно-стратегических игр Генерального штаба РККА января 1941 года. "Знаменитых" хотя бы потому, что упоминаются в мемуарах многих военачальников - маршалов Жукова, Мерецкова, Еременко... Но лишь упоминается:

"О чем же рассказали документы и карты 1941 года? Прежде всего о том, что игры проводились не для "отработки действий войск в начальный период войны". Эта тема вообще не затрагивалась.

"Западные", под которыми подразумевалась Германия, 15 июля 1941 года осуществляли нападение на "Восточных". "Начальный период войны исключался полностью". По условиям игры "Западные" к 23-25 июля успевали дойти "до рубежа Осовец-Скидель-Лида-Каунас-Шяуляй". Тут "Восточные" наносили могучий ответный удар и к 1 августа отбрасывали врага к государственной границе. "С этого положения и начиналась собственно игра".

"По такому же сценарию развивались события и второй игры" - на Украине "Западные" доходили до Львова и Ковеля, "Восточные" их отбрасывали, правым крылом выходя к "рр. Висла и Дунаец" - то есть на территорию противника. Попутно расщелкивались "Южные" (Румыния?), посягнувшие на часть Молдавии и Украины. "Ни в первой, ни во второй игре перед "Восточными" вообще не ставилась задача обороны западных рубежей страны. Главным в играх было наступление". Первая игра отрабатывала его ход в Прибалтике и Восточной Пруссии, вторая - "в полосе от Бреста до устья Дуная".

"Принципиально важным можно считать и то, что главный удар "Западные" и их союзники нанесли по "Восточным" к югу от Полесья. Генштаб ошибся: 22 июня 1941 года Германия нанесла главный удар севернее Полесья. Следовательно, в январе 1941 года оперативно-стратегическое звено РККА разыграло на картах такой вариант, который реальными "Западными" (Германией) не намечался".

В статье разбирался ход игр, говорилось о реакции Сталина, рассказывалось про аналогичные игры немцев под руководством Паулюса... Попутно развенчивалась знаменитая легенда. В советских публикациях, упоминавших игры, обязательно говорилось, что в ходе них мудрый Жуков ("Западные") показал заносчивому Павлову (командующий Западным округом, игравший за "Восточных"), где и как в 41-м немцы могут устроить нашим "котел". Увы, не совсем так. Жуков неожиданным фланговым ударом действительно срывал наступление "Восточных" и создавал угрозу окружения 20 стрелковых дивизий ...после их победоносного прорыва в нынешнюю Польшу.

О том, как на самом деле пошли события 22 июня 1941 года, много говорить не надо. А вот о том, что писали "Известия" 22 июня 1941 года, рассказать стоит. Мы это сделаем в завтрашнем номере.
Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности