Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Победу на выборах в Ливане одержали антисирийские силы

"Народ Ливана проголосовал за перемены". Этим заявлением подвел итог парламентских выборов в стране лидер движения "Аль-Мустакбаль" Саад Харири. Возглавляемая им оппозиционная коалиция одержала убедительную победу, обеспечив себе уверенное парламентское большинство, а значит, и право определять политический курс Ливана на ближайшие годы. Голосование проходило в четыре этапа - по регионам. Но решающим оказался последний тур - на севере Ливана. По предварительным данным, коалиция Харири получила 72 места в парламенте из 128
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
"Народ Ливана проголосовал за перемены". Этим заявлением подвел итог парламентских выборов в стране лидер движения "Аль-Мустакбаль" Саад Харири. Возглавляемая им оппозиционная коалиция одержала убедительную победу, обеспечив себе уверенное парламентское большинство, а значит, и право определять политический курс Ливана на ближайшие годы.

Голосование проходило в четыре этапа - по регионам. Но решающим оказался последний тур - на севере Ливана. По предварительным данным, коалиция Харири получила 72 места в парламенте из 128.

Саад Харири - сын убитого в феврале бывшего премьер-министра Рафика Харири, выступавшего против присутствия в Ливане сирийских войск. С его именем ливанцы связывают новое будущее для своей страны, когда внешнюю и внутреннюю политику Бейрута будут определять именно ливанские органы власти, а не кто-то другой.

В убийстве Рафика Харири ливанская оппозиция обвинила сирийцев, выведя сотни тысяч людей на демонстрации протеста. В результате не без давления со стороны США Дамаск вывел свои войска из Ливана, где они находились почти 30 лет.

Интрига парламентских выборов держала весь Ливан в напряжении до последнего момента. Сааду Харири противостоял серьезный соперник - генерал Мишель Аун, возглавивший блок христиан-маронитов. Аун вернулся в Ливан совсем недавно, в мае, уже после ухода из страны сирийских войск, против которых он воевал в годы гражданской войны.

Правда, на нынешних выборах Аун решил блокироваться с просирийскими силами и проиграл. Тем не менее его позиции сильны - прежде всего, естественно, в христианской общине.

Хороших результатов на выборах добились и две шиитские группировки - "Амаль" и "Хезболлах", которым отдало голоса население юга Ливана. Обе они стоят на просирийских и антиизраильских позициях. В будущем парламенте страны две группировки шиитов получили 35 депутатских мандатов. Шииты опередили коалицию Мишеля Ауна, получившую лишь 21 место.
Комментарии
Прямой эфир