Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Владислав Сурков уважает Михаила Ходорковского

В понедельник немецкий журнал "Шпигель" опубликовал интервью с замглавы администрации президента Владиславом Сурковым. По российским меркам интервью получилось откровенным. Сурков, к примеру, признается, что уважает Ходорковского и считает, что нам следовало бы чаще задаваться вопросом, почему Запад к нам относится с таким недоверием. Все это идет вразрез если и не с официальной политикой, то с современными чиновничьими традициями. В Кремле признают, что интервью долго готовилось, но, как там выражаются, "мы не пытались сделать "Шпигель" трибуной для страны и всего человечества"
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
"Шпигель" же был выбран потому, что "присланные вопросы показались интересными".

До этого Сурков дал интервью "Комсомольской правде" (29 сентября 2004 года). И по форме изложения (максимально доступно), и по выбору издания (у "Комсомолки" почти миллионный тираж) интервью было предназначено стране. Формально интервью "Шпигелю" можно интерпретировать как послание Кремля миру.

В ответ на обвинения в том, что "в аресте и осуждении нефтяного миллиардера Михаила Ходорковского не обошлось без лично вашего влияния", от Суркова следует реплика: "Это просто слова. Мне сложно комментировать это дело по личным причинам. Около десяти лет я сам получал зарплату у Ходорковского. Я его уважаю, иначе говоря, я не могу быть беспристрастным и уже поэтому не хочу давать комментарии. Кроме того, приговор еще не вступил в законную силу".

Сурков любит короткие и недвусмысленные фразы. "Это драма" (о распаде Советского Союза). "Это ложь" (о том, что он "рассылает" команды депутатам перед голосованием). "Такого проекта не существует" (о создании прокремлевской либеральной партии). "Это возможно. Но ничего плохого в этом нет" (о том, что Кремль благосклонно наблюдает за становлением партий). Замглавы администрации не высокого мнения о российском чиновничестве: "Наш средний чиновник имеет архаичные представления о технологии власти - он представляет себе ее как вертикаль с телефоном наверху, телефоном внизу". По Северному Кавказу - все предельно официально: регион должен оставаться частью РФ, нужно только там рабочие места создать: "Мой отец - чеченец. Первые пять лет своей жизни я провел в Чечне. Как человек, который рос там, я могу сказать: Чеченская Республика должна оставаться с Россией".

Что касается Грузии, Киргизии и Украины, то "это были не революции. Революции в этих странах, как и в России, произошли в 90-е годы". И тут же предупреждение: "У нас восстаний не будет. Мы, конечно, видим, что эти события произвели у нас большое впечатление на многих политиков местного масштаба. Мы видим и разные иностранные неправительственные организации, которые с удовольствием повторили бы этот сценарий в России".

- Конечно, это все декларации, это стратегия политической борьбы в России через западные средства массовой информации, - не сомневается руководитель исследовательской группы "Меркатор" Дмитрий Орешкин. - Появление этого текста, в моем представлении, действительно связано с тем, что за кремлевской стеной началась серьезная борьба. Об этом свидетельствует и утечка доклада Дмитрия Козака по Чечне. Так просто такие документы не "утекают".

- Продолжается традиция, по которой наши высокопоставленные чиновники наиболее интересные интервью дают зарубежным СМИ, - считает первый зам гендиректора Центра политических технологий Борис Макаренко. - Сурков обтекаемо говорит о "нормальности" внутрикремлевских разногласий. Это не наступление на силовиков, это выражение позиции, которая, с одной стороны, либерально-консервативна, с другой - на 101% лояльна президенту.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...