Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Санкт-Петербурге умер директор Музея истории подводных сил России Михаил Юрченко
Общество
СК сообщил о проведении следственных действий с замглавы Минобороны Ивановым
Мир
Армения отказалась от участия в Международной встрече по безопасности в России
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрыве в Николаеве
Происшествия
Сбитый БПЛА в Белгородской области повредил частный дом
Армия
Минобороны РФ рассказало о подвигах военнослужащих ВС РФ в зоне СВО
Общество
В Госдуме предложили повысить стипендии до прожиточного минимума
Туризм
Turkish Airlines выпустила памятку для россиян о транзите в Латинскую Америку
Мир
Военный эксперт предсказал катастрофу новому возможному контрнаступлению ВСУ
Происшествия
Водитель Lada Priora вылетел из машины при ДТП в Санкт-Петербурге
Общество
Погибших в КЧР в результате нападения сотрудников полиции похоронили с почестями
Мир
Прозоров рассказал о взысканиях с СБУ за неудавшееся покушение на него
Мир
Столтенберг заявил об отсутствии у НАТО планов размещать ядерное оружие в Польше
Мир
Посольство РФ в Лондоне назвало помощь Киеву очередной подачкой
Мир
Боррель объяснил механизм возможного использования российских активов в Европе
Происшествия
Губернатор Воронежской области сообщил об уничтожении беспилотника в регионе

Судебная арифметика

Эксперты из Минобороны России, проводившие специальную экспертизу, установили, что "длительное пассивное наблюдение за пострадавшим способствовало резкому ухудшению состояния травмированного больного и, как следствие, не обеспеченному клинико-лабораторными исследованиями запоздалому оперативному вмешательству с выраженными негативными посттравматическими и послеоперационными последствиями для Васильева Д.В. Окончательный диагноз был установлен только после экстренной нейрохирургической операции"
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Тверской суд Москвы постановил выплатить 5000 рублей 22-летнему Денису Васильеву за страдания, причиненные ему бездействием различных государственных служащих. Страдания - это две клинические смерти, тринадцать операций, заражение гепатитом С и инвалидность. Когда полгода назад мать Дениса подавала этот иск, она требовала от государства 55 миллионов рублей. Получается, Тверской суд счел, что мать завысила страдания своего ребенка в 11 000 раз.

"Я заново учился ходить"

Вечером 29 июня 2001 года 18-летнего Дениса Васильева и его друга жестоко избили неизвестные. Мобильники подростков пропали. Прибывшие на место сотрудники милиции оставили друзей, находившихся без сознания, валяться на асфальте. Они даже не вызвали "скорую".

Так два избитых друга пролежали на улице без сознания до утра, пока утром кто-то из жителей близлежащих домов не позвонил в "03". В приемном покое городской клинической больницы № 33, куда Дениса доставила "скорая", он 33 часа ждал помощи врачей и едва не погиб.

- Как все произошло, я не помню, - говорит Денис. - Друг помнит только фразу: "Молодые люди, подойдите, пожалуйста". Моему другу повезло - его травмы были не такие серьезные. Через две недели он выписался. А я больше месяца находился в коме. Очнулся только в начале августа. Еще месяц я не говорил. Когда первый раз сел, упал в обморок. Потом заново учился ходить. Реабилитация заняла года два. Но и теперь у меня странноватая походка, правая рука, да и вся правая сторона плохо слушается.

До этого нападения Денис был первокурсником факультета микроэлектроники Московского энергетического института, закончил музыкальную школу, писал музыку, рисовал, занимался конным спортом. Придя в себя после двусторонней трепанации черепа, комы, гнойного менингоэнцефалита и операции трахеотомии, он стал инвалидом первой группы.

Прошло четыре года. Денис уже выходит на улицу с друзьями, учится по индивидуальной программе на юридическом факультете РГСУ. Можно было бы подумать, что он почти не отличается от сверстников - если бы не появившиеся эпилептические приступы и постоянные головные боли. Программистом, как хотел, он теперь не станет - за компьютером ему работать больше нельзя.

Милиционеров оправдали

О том, что Денис в больнице, его мать Марина Кондратьева узнала только 1 июля, когда к ним на дачу приехали друзья сына: мобильная связь на даче не работает. В больницу она попала, когда ее сына готовили к экстренной трепанации черепа. "Врачи сказали его друзьям, что он наркоман и алкоголик, проспится, уйдет сам, - вспоминает Марина. - А мне - что он умирает и нужна трепанация. Только после трепанации врач сказал, что оперировали без томографа. Но за то время, что он лежал без медпомощи, гематома в 70 миллилитров раздавила мозг".

Через восемь дней после трепанации черепа Дениса на реанимобиле увезли в госпиталь Бурденко.

- Я умоляла руководство госпиталя, работников Минобороны спасти умирающего сына Героя России. Отец Дениса, мой бывший муж, подполковник Владимир Васильев погиб в Чечне в 99-м. Если бы не военные медики, утром Денис бы не выжил, - говорит мать Дениса.

Пока сын был в реанимации, Марина сама начала расследование:

- Милиция три недели не принимала заявление о нападении на детей, и я сама пошла по улице. Нашла свидетелей, узнала, кто выезжал на вызов. Выяснилось, что милиционеры просто оттащили их на помойку. И там они лежали до утра, пока дворник не вызвал "скорую".

Расследование уголовного дела по факту нападения на подростков приостановлено, так как "установить лиц, совершивших преступление, не представилось возможным".

Уголовное дело против сотрудников милиции, бросивших Дениса и его друга без помощи, возбудили только через восемь месяцев. 29 сентября 2003 года Измайловский районный суд оправдал старших сержантов Жарова и Волкова "в связи с отсутствием в их действиях состава преступления". Суд счел, что они не могли осознавать, что Денис и его друг находятся в опасном для жизни состоянии, "так как находились на месте обнаружения потерпевших считанные минуты в ночное время суток и видимых повреждений на них не обнаружили".

Врачи оказались неподсудны

Мать Дениса попыталась привлечь к ответственности врачей 33-й больницы.

- Диагноз, с которым он пролежал больше суток в коридоре ГКБ № 33, звучит так: "ссадина лба, алкогольное опьянение". Врачи обратили на него внимание только тогда, когда друзья пригрозили, что приедет мать. Перед операцией они не провели томографического обследования, не установили перелом позвоночника, антибактериальную терапию применяли неверно, ему внесли гепатит С и уже в нейрореанимации допустили трехдневный пневмоторакс плевральной полости.

Эксперты из Минобороны России, проводившие специальную экспертизу, установили, что "длительное пассивное наблюдение за пострадавшим способствовало резкому ухудшению состояния травмированного больного и, как следствие, не обеспеченному клинико-лабораторными исследованиями запоздалому оперативному вмешательству с выраженными негативными посттравматическими и послеоперационными последствиями для Васильева Д.В. Окончательный диагноз был установлен только после экстренной нейрохирургической операции". Только в госпитале Бурденко Денису ставят диагноз компрессионного перелома позвоночника и нагноения послеоперационных ран, отсутствующих в записях дневников ГКБ № 33. Кроме того, диагноз алкогольного опьянения, по мнению экспертов из Минобороны, вообще "достоверно не установлен и необходимыми объективными данными не подтвержден".

Однако врачи ГКБ № 33 виновными себя не считают: "Жалобы необоснованные, и никаких комментариев здесь не будет", - заявила "Известиям" замглавного врача больницы Инна Сегиева.

Уголовное дело против врачей ГКБ № 33 было заведено только через два года, и с тех пор много раз приостанавливалось и возобновлялось, но так и не дошло до суда. Выяснилось, что медкарта из госпиталя Бурденко была утеряна, пока расследовали дело против милиции. За волокиту следователи и прокуроры получали дисциплинарные взыскания и потеряли должности. Но вину врачей так и не установили.

Цена вопроса

После трех лет судов, обращений к генпрокурору, полпреду президента в ЦФО и президенту России Марина Кондратьева обратилась в Тверской районный суд Москвы с иском к правительству России о возмещении морального вреда и материального ущерба, причиненного действиями и бездействием органов государственной и исполнительной власти, органами надзора и контроля Российской Федерации. Интересы своего сына она представляла сама. Марина Кондратьева требовала 55 миллионов рублей, но Тверской суд оценил страдания ее сына всего в пять тысяч рублей.
Комментарии
Прямой эфир