Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Руководитель УЭБ Правительства Москвы назвал ИК "Россия" главным организатором силовых захватов в Москве

Hачальник Управления экономической безопасности г. Москвы Александр Корсак прокомментировал итоги первых трех лет работы своего ведомства. Он в частности, отметил, что за это время в УЭБ поступило около 400 обращений по поводу корпоративных конфликтов и недружественных поглощений предприятий, причем динамика первых пяти месяцев 2005 года свидетельствует о значительном снижении этого явления
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
В минувшую пятницу на пресс-конференции в АиФ начальник Управления экономической безопасности г. Москвы Александр Корсак прокомментировал итоги первых трех лет работы своего ведомства. Он в частности, отметил, что за это время в УЭБ поступило около 400 обращений по поводу корпоративных конфликтов и недружественных поглощений предприятий, причем динамика первых пяти месяцев 2005 года свидетельствует о значительном снижении этого явления. "На сегодняшний день в Москве в основном решена проблема массовых недружественных поглощений, осуществляющихся через скупку контрольного пакета акций", - заявил Корсак.

По словам руководителя УЭБ Москвы, объектами поглощения становятся в первую очередь предприятия, где "менеджмент неэффективно работал, дивиденды акционерам не выплачивались". "Мы выделяем несколько категорий поглощений, - отметил Корсак, - К категории дружественных относятся такие, где скупка происходит законно и цивилизованно, в результате смены собственника дела идут лучше и последующее развитие таких объектов происходит в интересах города".

В качестве примера нормальных бизнес-отношений руководитель УЭБ привел Московский кожевенный комбинат, который занимал <?xml:namespace prefix = st1 />5,5 га в районе Яузы. Технологически отсталое и убыточное производство размещалось на 15% мощностей, остальная территория использовалась крайне неэффективно – под свалки, железные сараи, склады. Там же располагалось нелегальное вьетнамское общежитие. Новый собственник, которым в 2002 году стала ИК "Росбилдинг", вывел производство из кризиса, трудоустроил персонал, в настоящее время на  бывшей промплощадке разворачивается инвестиционный проект по строительству жилого комплекса и созданию парковой водоохраной зоны. "Конечно город получит от этого совсем другие экономические показатели", - сказал Корсак.

В то же время, как подчеркнул руководитель УЭБ, серьезной угрозой остаются силовые захваты предприятий, напрямую связанные с криминалом (подделкой документов, физическими угрозами и т.д.). Они стали более изощренными,  и квалифицируются правоохранительными органами как экономический терроризм. Всего усилиями УЭБ начиная с сентября 2004 г. пресечено 25 попыток таких захватов, среди них: завод "Филикровля", ОАО "Техномаш", ОАО "Мосторгцветмет", ГУП к/т "Рига", НИИ "Зенит", ОАО "Торгово-строительный комплекс". 32 ранее захваченных предприятия, еще находятся под контролем захватчиков. 

Главным организатором силовых криминальных захватов в Москве Александр Корсак назвал ИК "Россия". В отношении ее руководителей возбуждены уголовные дела. Руководитель УЭБ предупредил, что порой представители таких структур действуют на рынке, прикрываясь именами нормальных, серьезных компаний, и это представляет определенные трудности для их идентификации.  Александр Корсак заявил, что на днях постановлением Правительства Москвы будет создан Реестр деловой репутации партнеров Правительства Москвы, где будет собираться объективная информация обо всех участниках экономической деятельности в городе. Таким образом неблагонадежным и непрозрачным компаниям будет гораздо труднее вести бизнес.  

По материалам ИТАР-ТАСС

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...