Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Семью Акаева обвинили в организации переворота

"Я категорически заявляю, что ни я, ни мои дети, ни зять не имеют никакого отношения к событиям в Бишкеке, мы все находимся в России, а Бакиев говорил, что руководство акцией осуществлялось из Казахстана", - сказал Аскар Акаев в телеинтервью. 21 июня в Москву вылетает следственная группа генпрокуратуры Киргизии, которая, как сообщил адвокат Акаева Максим Максимович, проведет с экс-президентом "беседу, а не допрос". Очевидно, что ситуация в Киргизии накануне президентских выборов 10 июля близка к хаосу
0
Бишкек. 17 июня. Демонстранты штурмуют Дом правительства (фото Reuters)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Генпрокуратура Киргизии возбудила уголовное дело против участников беспорядков в Бишкеке 17 июня по статье "Попытка государственного переворота". В этот день, напомним, около 3 тысяч сторонников бизнесмена Урмата Барыктабасова, которому ЦИК республики отказала в регистрации кандидатом в президенты, попытались взять штурмом Дом правительства. Власти охарактеризовали случившееся как контрреволюционный мятеж, финансируемый семьей Акаева.

"Организаторы сидят в Казахстане. Это близкие Акаеву люди. Акаеву пора остановить своих молодчиков. Я намерен поговорить с ним самим и потребовать, чтобы эти дела прекратились", - заявил и.о. президента Курманбек Бакиев, прервавший свой отпуск. По словам и.о. вице-премьера Данияра Усенова, он обладает информацией о причастности к "заговору" акаевского зятя Адиля Тойгонбаева. Тот вместе с сыном бывшего президента Айдаром якобы находится в Алма-Ате.

Как заявил генпрокурор Азимбек Беназаров, он рассчитывает на то, что правоохранительные органы Казахстана "выдадут властям Киргизии скрывающихся на его территории лиц, подозреваемых в совершении преступлений". Речь идет в первую очередь об Адиле Тойгонбаеве и Айдаре Акаеве, которые, убежден генпрокурор, имеют тесный контакт с Урматом Барыктабасовым, "заварившим кашу" 17 июня.

ЦИК отказала этому предпринимателю в регистрации из-за того, что он - гражданин Казахстана. Несанкционированный митинг на площади перед Домом правительства, участники которого требовали отставки Бакиева, вылился в столкновение со спецназом и штурм здания. Демонстранты ворвались внутрь, отломав тяжелые ручки входных дверей и разбив ими дверные стекла. Однако с помощью слезоточивого газа и резиновых дубинок солдаты вытеснили этих людей из здания, а затем разогнали их с площади. Спецназовцам тоже досталось - многие получили ушибы от камней, брошенных из толпы.

Бакиев утверждает, что манифестантам заплатили. По его словам, милиция задержала одну из активисток, у которой были списки с именами людей и конкретными суммами. Ксерокопии этих списков показали журналистам. "Кенеш - 100 сомов (2 доллара), Анара - 200 сомов, Замира - 500 сомов", - написано в них.

"Я категорически заявляю, что ни я, ни мои дети, ни зять не имеют никакого отношения к событиям в Бишкеке, мы все находимся в России, а Бакиев говорил, что руководство акцией осуществлялось из Казахстана", - сказал Аскар Акаев в телеинтервью. 21 июня в Москву вылетает следственная группа генпрокуратуры Киргизии, которая, как сообщил адвокат Акаева Максим Максимович, проведет с экс-президентом "беседу, а не допрос".

Очевидно, что ситуация в Киргизии накануне президентских выборов 10 июля близка к хаосу. Нацбанк информирует об ускорении инфляции и замедлении роста ВВП. Власти призывают народ "защищать революцию". А народ между тем становится на сторону то одного, то другого "обиженного" депутата-бизнесмена. И штурмует то Дом правительства, то Верховный суд, то оптовый рынок (в городе Кара-Суу Ошской области пару недель назад), то гостиницу "Алай" в Оше. Словом, в Киргизии сейчас наблюдается один сплошной штурм.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...