Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Иштван Сабо: "Встретил Михалкова, Митту, Хуциева и обрадовался: какие же мы молодые!"

"Я теперь завишу от денег, так же как раньше зависел от политической конъюнктуры. Когда я родился, Венгрия еще была частью империи, потом были фашизм, сталинизм, революция, жесткая диктатура, мягкая диктатура, опять демократия. Я жил при всех видах государственных систем и режимов. Естественно, что все это не могло на меня не влиять. Обернитесь, за вашим плечом тоже возвышается крылышко политики и немножко вас к земле придавливает..."
0
Режиссер Иштван Сабо: "Я теперь завишу от денег, так же как раньше зависел от политической конъюнктуры"
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Открывшийся в Москве международный кинофестиваль посетил классик венгерского кинематографа Иштван Сабо - обладатель "Оскара" и многочисленных наград Канна и Берлинале, режиссер фильмов "Хануссен", "Вкус солнечного света", "Милая Эмма, дорогая Бебе", "Доверие". Фильмы Иштвана Сабо "Мефисто", "Полковник Редль" сделали актера Клауса Марию Брандауэра мировой знаменитостью. С Иштваном Сабо побеседовала корреспондент "Известий" Анна Федина.

известия: Современная Венгрия кардинально отличается от той страны, в которой вы прожили большую часть жизни. Насколько уютно вы себя теперь чувствуете и что сейчас влияет на ваше творчество?

Иштван Сабо: Не то чтобы очень уютно. Сейчас банки заменили секретарей компартии, которые решали, утвердить твой сценарий или нет, исключительно по собственной прихоти. Я теперь завишу от денег, так же как раньше зависел от политической конъюнктуры. Когда я родился, Венгрия еще была частью империи, потом были фашизм, сталинизм, революция, жесткая диктатура, мягкая диктатура, опять демократия. Я жил при всех видах государственных систем и режимов. Естественно, что все это не могло на меня не влиять. Обернитесь, за вашим плечом тоже возвышается крылышко политики и немножко вас к земле придавливает.

известия: Если говорить о деньгах и политике. Какое давление вам тяжелее выносить?

Сабо: Не знаю. Находясь под давлением политической цензуры, ты чувствуешь себя как под дулом пистолета. И когда в тебя стреляют, прячешься и ждешь, когда же у врага кончатся патроны. А рыночная экономика мне напоминает болото, которое убивает не так страшно и не так быстро, зато у него никогда не кончится обойма. Впрочем, как раньше, так и теперь задача у художника осталась та же: выиграть гонку с препятствиями. Главное - не бояться прыгать.

известия: Легко ли вы добываете деньги на фильмы?

Сабо: С огромным трудом. Венгерским продюсерам неважно, Иштван Сабо я или мальчик, который только начинает свой путь в кинематографе, они в первую очередь смотрят, сколько денег собрал мой предыдущий фильм. Если кассовые сборы были невелики, то будь ты хоть трижды оскаровским лауреатом, денег на новый фильм тебе скорее всего не дадут.

известия: На открытии Московского кинофестиваля вы получили приз за вклад в киноискусство. Такие призы вас радуют или наводят на грустные мысли о необходимости подводить итоги?

Сабо: Любые призы хороши, потому что привлекают внимание зрителей к твоей работе. Если кто-нибудь, услышав, что мне дали награду за вклад в кинематограф, задастся вопросом: "А что он, собственно говоря, такого сделал?" и посмотрит хотя бы пару моих картин, будет неплохо. А что касается подведения итогов, то критикам за это деньги платят, вот они пусть и делают выводы. А я ни о чем подобном не думаю и не собираюсь.

известия: Ваш последний фильм "Театр" поднимает тему старения. Насколько она актуальна лично для вас?

Сабо: В Москве я встретил своих старых друзей: Никиту Михалкова, Александра Митту, Марлена Хуциева - и так обрадовался: какие же мы все молодые! Я слышал о человеке, которому было за 70, когда он женился на 20-летней. Друзья его спросили, не смущает ли его разница в возрасте. Он ответил: "Какой возраст! Когда мне будет 160, ей будет 110. И где тут разница?"

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...