Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сотрудники карельских колоний судятся с начальством

Этот судебный прецедент спровоцировал сотрудников других карельских колоний таким же способом защищать свои права. По словам начальника УИНа Карелии Александра Сафонова, с начала года в карельские суды поступило более 300 исков от сотрудников колоний на общую сумму от 1,5 до 2 млн рублей. Помимо недополученных надбавок к окладам, истцы добиваются увеличения различных денежных выплат, в частности, при начислении так называемых пайковых выплат, компенсаций за санаторно-курортное лечение, выплат при выходе на пенсию. При этом истцы апеллируют к различным федеральным законам
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
В Карелии разгорается скандал между сотрудниками и руководством системы исполнения наказаний. Около 300 сотрудников исправительно-трудовых колоний подали в суды иски к своему начальству, добиваясь выплаты денежного довольствия, положенного им по федеральному закону. Суды уже обязали УИНы выплатить компенсации сотрудникам. Однако руководство УИНа Карелии отказывается выполнять судебные решения, ссылаясь на позицию московского руководства.

Первоначально 7 офицеров петрозаводской колонии УМ-220/9 обратились в Петрозаводский городской суд с требованием выплатить им суммы, не полученные ими в 2003-2004 годах в качестве 15%-ных надбавок к окладам, положенных сотрудникам УИНа. В результате за полтора года они недополучили суммы в размере от 8 до 15 тысяч рублей. Петрозаводский городской суд, а затем и Верховный суд Карелии обязали ответчика - колонию УМ-220/9 выплатить истцам требуемые суммы.

В УИНе Карелии с таким решением не согласны. По словам заместителя начальника управления Александра Ерофеева, надбавки, о которых идет речь, были отменены три года назад во всех учреждениях исполнения наказаний России по решению руководства Федеральной службы исполнения наказаний РФ (ФСИН). По мнению Ерофеева, обжаловать следует не действия региональных УИНов, а решение московского руководства.

Тем не менее этот судебный прецедент спровоцировал сотрудников других карельских колоний таким же способом защищать свои права. По словам начальника УИНа Карелии Александра Сафонова, с начала года в карельские суды поступило более 300 исков от сотрудников колоний на общую сумму от 1,5 до 2 млн рублей. Помимо недополученных надбавок к окладам, истцы добиваются увеличения различных денежных выплат, в частности, при начислении так называемых пайковых выплат, компенсаций за санаторно-курортное лечение, выплат при выходе на пенсию. При этом истцы апеллируют к различным федеральным законам, которые, по их мнению, нарушает руководство УИНа, в частности, к закону, регламентирующему оплату труда жителей северных территорий, к которым относится Карелия.

Большая часть этих исков уже удовлетворена карельскими судами. Однако, по словам Сафонова, у регионального управления нет денег для выплат, а ФСИН "не признает решения карельских судов" и не соглашается выделять дополнительные средства, пока свою позицию не выскажет Верховный суд России.

Между тем судебная тяжба офицеров 9-й колонии переросла в конфликт с руководством УИНа. На днях сотрудники колонии обратились в парламент Карелии с просьбой оградить их от "мести и гонений" со стороны руководства регионального УИНа. На заседании парламентского комитета по законности и правопорядку авторы обращения заявили, что они подвергаются "угрозам, шантажу и запугиванию" после того, как обратились в суд.

- Мы получили несколько несправедливых взысканий и выговоров, нам приказали написать рапорты о добровольном переходе в другие подразделения, - сообщил один из сотрудников колонии Валентин Ефремов.

Эти обвинения в руководстве УИНа называют беспочвенными, хотя и не скрывают недовольства строптивыми сотрудниками. Начальник УИНа Карелии Александр Сафонов, выступая перед депутатами, посетовал на "недостатки воспитательной работы с личным составом". Тем не менее руководство УИНа пообещало, что в ближайшие дни первые семь офицеров получат свои деньги.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...