Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Болгарское сопротивление

Танцы на льду предписывают смирение. Здесь не соревнуются, а дожидаются, когда подойдет твоя очередь получать призы. В танцах на льду никогда не случалось фантастических взлетов (если не считать таковым "Болеро" Торвилл и Дина), но и падают здесь мягко. Снижение на две позиции по сравнению с предыдущим турниром считается здесь катастрофой. Вопреки представлениям о подданных Терпсихоры на льду правит не вдохновение, а терпение. Не все доходят до заветного окошка, где выдают призы крупнейших мировых турниров. Но если упрямо ждать, можно дождаться награды
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Три месяца назад болгарская танцевальная пара Албена Денкова - Максим Ставиский заняла на чемпионате мира по фигурному катанию пятое место. Хотя, согласно всем вековым предписаниям этого странного вида спорта, они должны были уехать из Москвы с медалью. Как минимум - бронзовой.

Танцы на льду предписывают смирение. Здесь не соревнуются, а дожидаются, когда подойдет твоя очередь получать призы. В танцах на льду никогда не случалось фантастических взлетов (если не считать таковым "Болеро" Торвилл и Дина), но и падают здесь мягко. Снижение на две позиции по сравнению с предыдущим турниром считается здесь катастрофой. Вопреки представлениям о подданных Терпсихоры на льду правит не вдохновение, а терпение. Не все доходят до заветного окошка, где выдают призы крупнейших мировых турниров. Но если упрямо ждать, можно дождаться награды. Как это случилось на том же московском льду с украинцами Еленой Грушиной и Русланом Гончаровым. Они стояли в очереди за медалью 15 лет.

Все, что происходит в танцах (их законы, писаные и неписаные), при первом взгляде кажется дикостью. Но чем дольше ты смотришь на все эти твизлы, поддержки и гримасничанье на льду, тем больше убеждаешься, что самое дикое в танцах - и, может быть, единственное дикое - это признание за ними статуса олимпийского вида. Все остальное - всего лишь следствие этой величайшей странности. Это бегун может на финишной прямой рвануть что есть мочи и пересечь финишную черту первым. Никто эту победу не оспорит. В танцах на льду глупо рвать и метать. Потому что финишная черта может оказаться в направлении обратном тому, куда ты рванул. Каждый судья представляет ее себе по-разному. А часто вообще никак не представляет. Не задаваясь сложными вопросами (что есть красота в танцах и т.д.), такой арбитр целиком отдает себя служению отечеству: финишная черта там, где спортсмены из твоей страны.

Танцы похожи на патриархальную коммуну. Здесь почитают седины и награждают за выслугу лет. Скорость продвижения к наградам определяется влиятельностью и силой страны, которую ты представляешь. Под внешней статичностью танцев скрывается сложнейшая архитектура подпорок и противовесов, которая к тому же ежеминутно изменяется. Судя по тому, что случилось с болгарской парой Денкова-Ставиский, вся эта конструкция рухнула. С болгарами приключилось то, что в обозримом прошлом не случалось в танцах ни с кем и никогда. Вопреки вековым предписаниям, серебряные призеры чемпионата мира-2004 в следующем году рухнули на 5-е место.

Разумеется, это падение не сопровождалось никакими видимыми происшествиями. Да, произвольная программа получилась совсем не такой впечатляющей, как в предыдущем сезоне. Ну и что? Что теперь вспоминать, какие хореографические кошмары премировались медалями в иные годы? Последние болгарские танцы совсем не были кошмаром. Просто в марте 2004-го Денкова и Ставиский, представляющие страну, которая никогда не входила в список самых влиятельных танцевальных кланов, и если принимала участие в каких-то больших войнах, то на правах массовки, покидали чемпионат мира победителями. Они получили серебряную медаль. Но в тот момент, когда они закончили произвольную программу, в зале было только 8 человек, не признавших их чемпионами, - судьи.

Казалось, мир танцев на льду, этот самый предсказуемый из всех миров, стоит на пороге смены формации. Но вместо революции случилась свирепая контрреволюция. Болгары выиграли у российской пары Навка-Костомаров стартовый этап Гран-при-2005, после чего с ними сделали примерно то же самое, что и с протестующими студентами на пекинской площади Тяньаньмэнь. Другой исторической метафоры, чтобы объяснить их пятое место на чемпионате мира, извините, не находится.

После чемпионата мира в Москве Денкова и Ставиский ушли от тренера Алексея Горшкова, чья зависимость от Российской федерации фигурного катания стала одной из причин их падения. Теперь они тренируются с Натальей Линичук, воспитательницей Ирины Лобачевой и Ильи Авербуха, профессиональными обязательствами с Россией не связанной. Подобно героям античной трагедии, они действуют в ситуации предопределенности. Можно было бы сказать, божественной, если бы творцы этого предопределения не были бы так похожи на чертей. Но это не повод пережить эту историю. Это тот самый случай, когда спорт или, вернее, то, что по недоразумению называется спортом, становится чем-то большим, чем войной флагов и национальных амбиций. Или мы не будем болеть за Эдипа, потому что он не Иван?
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...