Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Иранцы выбирают президента

"Мы намерены продолжить нашу ядерную программу в мирных целях", - заявил в интервью телекомпании Би-би-си Али Акбар Хашеми-Рафсанджани. Рафсанджани - опытный и авторитетный политик, участник президентских выборов, которые пройдут сегодня в Иране. Итоги голосования станут известны в выходные. Но уже сейчас можно сказать, что новому президенту Исламской республики Иран придется решить непростую задачу - наладить отношения с Западом, у которого ядерные амбиции иранских аятолл вызывают не меньшее беспокойство, чем тайные замыслы Осамы бен Ладена
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл


К финальной черте предвыборной гонки подошли семь человек. Наряду с Рафсанджани свои кандидатуры иранским избирателям предложили еще шестеро политиков. Среди них как сторонники консервативной линии, например член Высшего совета национальной безопасности ИРИ Али Лариджани, так и "реформаторы" - в частности, бывший министр высшего образования Мостафа Моин.

Многие из кандидатов в своих предвыборных выступлениях говорили о необходимости начать переговоры с Америкой. Тот же Рафсанджани заявил, что пришло время открыть "новую главу" во взаимоотношениях Ирана и США. Возобновится ли диалог Вашингтона с государством - членом "оси зла", во многом будет зависеть от того, смогут ли иранцы убедить своих западных собеседников, что ядерная программа Ирана не таит в себе неприятных неожиданностей.

Запад пока не верит на слово иранским политикам, когда те начинают рассуждать о мирном характере ядерной программы Тегерана. И видимо, не без оснований. В западные СМИ просочились некоторые подробности конфиденциального доклада заместителя генерального директора МАГАТЭ Пьера Гольдшмидта, где утверждается, что вплоть до 1998 года иранские специалисты работали с плутонием, который может быть использован при создании ядерного оружия. Ранее иранцы уверяли инспекторов МАГАТЭ, что завершили свои изыскания в этой области в начале 90-х годов.

Али Акбар Рафсанджани заявил: в случае его победы на выборах Иран будет сотрудничать с МАГАТЭ. Впрочем, несмотря на то что Рафсанджани - бесспорный лидер президентской гонки, победа в первом туре ему отнюдь не гарантирована. Если он не наберет больше 50 процентов голосов, то предстоит второй тур. Столь же неоднозначно и будущее иранской ядерной программы. Ведь новому президенту придется согласовывать свою внешнеполитическую линию с руководителем Исламской республики Иран - аятоллой Али Хаменеи. Именно Хаменеи согласно конституции Ирана - высшее официальное лицо в государстве.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...