Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Совет федерации отказывается от СОКа

Две скандальные истории с членами Совета федерации (СФ) вчера получили продолжение. Заксобрание Челябинской области приняло отставку сенатора Владислава Жиганова. Этому предшествовала громкая история с якобы незаконным получением им ордена Красной Звезды. В то же время губернатор Ульяновской области Сергей Морозов заявил "Известиям", что намерен отстаивать назначение президента компании "СОК" Рустема Шиянова на пост представителя региона в СФ, несмотря на явное нежелание парламента принимать потенциального сенатора в свои ряды. История отставки челябинского сенатора началась с подачи местного правозащитника Владимира Филичкина
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Две скандальные истории с членами Совета федерации (СФ) в четверг получили продолжение. Заксобрание Челябинской области приняло отставку сенатора Владислава Жиганова. Этому предшествовала громкая история с якобы незаконным получением им ордена Красной Звезды. В то же время губернатор Ульяновской области Сергей Морозов заявил "Известиям", что намерен отстаивать назначение президента компании "СОК" Рустема Шиянова на пост представителя региона в СФ, несмотря на явное нежелание парламента принимать потенциального сенатора в свои ряды.

История отставки челябинского сенатора началась с подачи местного правозащитника Владимира Филичкина, обратившегося в прокуратуру и военкомат Курчатовского района Челябинска с просьбой проверить законность получения сенатором ордена. Прокуратура и ФСБ проверили и доложили Заксобранию, выдвигавшему Жиганова в СФ, что орден Красной Звезды под номером 1625960, вписанный в военный билет Жиганова и указанный им в "объективке", по документам 19 августа 1945 года был вручен красноармейцу Лебедеву 1902 года рождения.

Депутаты потребовали от Жиганова объяснений. Сенатор - лидер "афганского крыла" челябинских "единороссов" - публично заявил: "Орден - мой. Его вручил мне заместитель главы администрации президента Игорь Шабдурасулов при шести тысячах свидетелей в 1999 году".

28 апреля депутаты Заксобрания области единогласно проголосовали за досрочное прекращение полномочий скомпрометированного Владислава Жиганова. Однако СФ не нашел оснований для отставки и в удовлетворении вотума недоверия отказал. Вчера депутаты повторно и единогласно проголосовали за снятие полномочий с опального сенатора. Незадолго до этого он подал в отставку уже по собственному желанию.

Еще одна "беда" должна прийти в СФ с родины Ленина, из Ульяновской области. Как заявил "Известиям" губернатор области Сергей Морозов, он намерен отстаивать кандидатуру Рустема Шиянова, президента самарской компании "СОК", владеющей несколькими заводами по производству автокомпонентов в России. "Назначая Шиянова, мы следовали закону, и поэтому у нас нет повода искать другую кандидатуру", - заявил Морозов.

Кандидатура Шиянова была внесена на утверждение СФ еще три месяца назад. Однако, по информации "Известий", руководство СФ ясно дало понять новому губернатору, что это не та фигура, которую СФ согласился бы утвердить: Шиянов не житель Ульяновской области. Имя его фирмы связано с избирательной кампанией Морозова.

Депутаты Заксобрания области недавно обсуждали сложившуюся ситуацию. По словам депутата Владимира Аладина, его коллеги обеспокоены. Настойчивость Морозова может довести их до обострения отношений с руководством СФ, тогда как по сути решение насчет Шиянова там уже принято.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...