Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Месть окрыляет

Из сюжета нового фильма зритель узнает, как миллиардер, владелец крупнейшей компании Брюс Уэйн (Кристиан Бэйл), будучи совсем юным, стал свидетелем гибели своих родителей и, переполняемый чувством обиды и желанием мести, решил перейти дорогу воротилам преступного мира. Но понимая свое бессилие против коррупции и криминального произвола, царящих в родном Готэм-сити, подросший Уэйн отправляется в горы Китая, где усердно тренируется дни и ночи напролет в тайной секте ниндзя "Лига теней"
0
Бэтмен (Кристиан Бэйл), как всегда, беспощаден к врагам
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Вышедший в российский прокат новый фильм-приквел о подзабытом Темном рыцаре - Бэтмене, возможно, заставит многих скептиков пересмотреть свое отношению к сериалу. Режиссер картины Кристофер Нолан попытался реанимировать популярность человека - летучей мыши, и, кажется, ему это удалось.

Из сюжета нового фильма зритель узнает, как миллиардер, владелец крупнейшей компании Брюс Уэйн (Кристиан Бэйл), будучи совсем юным, стал свидетелем гибели своих родителей и, переполняемый чувством обиды и желанием мести, решил перейти дорогу воротилам преступного мира. Но понимая свое бессилие против коррупции и криминального произвола, царящих в родном Готэм-сити, подросший Уэйн отправляется в горы Китая, где усердно тренируется дни и ночи напролет в тайной секте ниндзя "Лига теней" под присмотром сэнсэя Дукарда, а заодно и главного злодея фильма (его роль исполнил Лайам Нисон).

И вот, вернувшись в родной Готэм, господин Уэйн становится Бэтменом, причем таким, которому позавидовал бы персонаж самого Майкла Китона (исполнителя главной роли в первых двух частях). По крайней мере на фоне Джорджа Клуни, а тем паче Вэла Килмера Кристиан Бэйл выглядит гораздо бодрее и свежее. Да и новые злодеи получились не такими комичными, как их предшественники - аккуратненько обварившийся в кислоте Двуличие или совсем вымученный Мистер Фриз (из третьей и четвертой серий). На смену им пришли преуспевающий нарцисс-адвокат (Силлиан Мерфи), в считанные секунды преображающийся в Пугало и доводящий своих жертв до сильнейшего психического расстройства и хладнокровный убийца Дукард, декларирующий декадентские идеи Доса Пассоса. Такого по-настоящему циничного антагониста не хватало даже первым сериям, снятым Тимом Бартоном. Поэтому новая часть даже не воспринимается как фильм-комикс, а скорее тянет на вполне самодостаточный блокбастер.

Конечно, не обошлось и без парадоксальных моментов. Сделав нехитрые математические расчеты, мы придем к выводу, что действие картины разворачивается в 60-е годы прошлого столетия. Но заглянув за мрачные фасады зданий Готэм-сити, мы увидим современное нью-йоркское метро, автомобили (подозрительно напоминающие отечественные "Волги") и лотки с арабской шаурмой, больше соответствующие духу бурных 90-х. Впрочем, после творений Джоэла Шумахера (автор Batman Forever и Batman & Robin), чуть было не превратившего достойный сериал в поточную киноподелку, новый фильм Кристофера Нолана - прекрасная возможность вновь взглянуть на того самого супергероя-одиночку Бэтмена, каким он задумывался.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...