Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Прогулялись в СССР

Показ коллекции был задуман как светский раут: час на сбор гостей, заполненный поцелуями, ахами, шампанским, светскими хроникерами. Публика прибывала активно и общалась. Портил атмосферу пафос, который нагнетался секьюрити, с важным видом делавшим гостям замечания. Ждали мэра, который отдал Симачеву Манеж для показа, но вместо него через 40 минут после заявленного в 22.00 начала показа на красную дорожку, она же подиум, вышел Иосиф Кобзон. Он объяснил, что пришел потому, что его сын Андрей дружит с Денисом и что раньше слов "кутюрье" и "дизайнер" у нас не было, а были закройщики и портные
0
На показе Дениса Симачева итальянские модели с энтузиазмом воспроизводили образ советского моряка. ФОТО: Сергей Каптилкин "Известия"
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
В Москве прошел показ мужской коллекции "Made in Moscow" весна-лето-2005 дизайнера Дениса Симачева, одного из самых известных среди молодых российских дизайнеров. Первый показ коллекции в России, успевшей уже стать культовой на Западе, собрал в Манеже сливки светского общества.

Показ коллекции был задуман как светский раут: час на сбор гостей, заполненный поцелуями, ахами, шампанским, светскими хроникерами. Публика прибывала активно и общалась. Портил атмосферу пафос, который нагнетался секьюрити, с важным видом делавшим гостям замечания. Ждали мэра, который отдал Симачеву Манеж для показа, но вместо него через 40 минут после заявленного в 22.00 начала показа на красную дорожку, она же подиум, вышел Иосиф Кобзон. Он объяснил, что пришел потому, что его сын Андрей дружит с Денисом и что раньше слов "кутюрье" и "дизайнер" у нас не было, а были закройщики и портные. Зал вяло похлопал, и тут грянуло разухабистое "Яблочко" в обработке композитора Игоря Вдовина.

Для начала, задавая тон, по дорожке пробежались матросики в кирзе, семейных трусах, тельняшках и с бритыми головами - явные первогодки. Их сменил бравый капитан во всем белом - юной звезде отечественного модельного бизнеса Даниле Полякову форма весьма к лицу. А уж потом высыпала вся команда - смачно, без рангов и условностей: руки в карманы, грудь нараспашку, походкой бывалого моряка.

Вообще-то о нынешней коллекции Денис Симачев рассказал в интервью "Известиям" еще в прошлом году, когда она только готовилась к показу на престижном Pitti Image Uomo во Флоренции: "Герой коллекции - наш российский моряк, который, мотаясь по всем континентам, все-таки тоскует по родной стороне, но и без моря не может жить. А география его путешествий весьма условна - тут и восточные мотивы, и латинские, и русская тоска. Но главное, что меня привлекло, - это красота нашей советской военно-морской формы - самой эффектной из всех родов войск".

И этой красотой Симачев распорядился блистательно: иронично, тонко - и с уважением. Чего стоят одни башмаки, особенно парусиновые, один в один с башмаками моряков образца эдак года 1950-го. Тем не менее тачают их дядечки-сапожники в мастерской у Симачева, который собрал лучших профи по всей стране. Один этот факт яснее всяких общих слов говорит о патриотизме Симачева, который обсуждается каждым СМИ. Про иронию толкуют меньше, но вот как раз ее-то в коллекции полно. Но не злобной и въедливой, а вполне себе любовной: мол, понятно все с нашей сложной историей, но ведь это наша история, и забывать об этом нельзя. Впрочем, кто как смотрит. Кому-то куртки с текстом государственного гимна кажутся кошмаром, а кому-то - находкой. Или павловопосадские платки - всем уже надоели, а в симачевских мужских брюках становятся хитом.

Соединять несоединимое - вообще конек Симачева. Спортивные штаны с фраком, бабочка со свитером, шорты с пальто - прикиды вполне в духе современного денди.

Хотя среди моделей, облюбованных фриками или стремящихся слыть таковыми, полно совершенно адекватных вещей. В этом ряду особенно удачны: футболки (в том числе с принтованным текстом гимна или с двуглавым орлом в павловопосадской гамме), широченные капри из льна, короткие куртки-джинсовки из белого денима, свитера-тельняшки, пиджаки, плащи, куртки, стилизованные под бушлаты, пиджаки-кители (хороши даже розовые), легкие плащи с воротником-стойкой, широкие ремни с пряжкой. Привлекательно все это еще и потому, что на показе было подано с ностальгической ноткой, причем юношам-моделям явно не приходилось играть. И что удивительно: среди моделей было полно итальянцев (марка Denis Simachev отшивается в Италии), а поди ж, выглядели они абсолютно советскими матросами. И все моряцкие ухватки вроде напористой походки "навстречу ветру" органично сочетались с одеждами, на первый взгляд выхваченными совсем из другой оперы. Просто таков симачевский взгляд на суть вещей: то, что кажется поначалу неприемлемым, становится частью новой культуры. И оказывается, что все это у нас было, да мы забыли. А Симачев напомнил. Иронично, но веско. Так, что хочется к этому быть поближе. А попросту - носить.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...