Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Первый СПИД

Мы не знаем истинного положения с распространением СПИДа в нашей стране. Не знаем, сколько у нас проституток, наркоманов, гомосексуалистов. У нас все эти занятия уголовно наказуемы. И до недавнего времени существовала нелепейшая ситуация. То, что объявлялось вне закона, объявлялось одновременно и несуществующим. (...) Мы не знаем истинного числа женщин. вступающих в интимные связи с мужчинами из "групп риска". Наконец, самое главное - не знаем количества людей, инфицированных вирусом иммунодефицита, проживающих на территории СССР
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Было английское "AIDS" - стало русское "СПИД": добралась-таки иностранная зараза до СССР. 1987-й - год, когда официально объявлено о регистрации первого советского СПИД-больного. "СПИД без сенсаций" - беседа корреспондента "Известий" Кима Смирнова с президентом АМН СССР Виталием Покровским. Академик Покровский только что вернулся из США с Международной конференции по СПИДу. Пока конференция шла - у нас обнаружился еще один ВИЧ-инфицированный. Уже двое. Но страна еще огромна и могуча, у нее запас прочности, совсем не худшее здравоохранение. Так, может, правильнее говорить не "уже двое", а "всего двое"?

Корреспондент: "В СССР официально зарегистрировано 32 зараженных СПИДом, из них только двое - советские граждане (остальные - иностранные студенты, обучающиеся в СССР. - "Известия"). Но может ли успокаивать такая статистика, когда число людей, пораженных этой болезнью, в мире приближается к 50 тысячам, когда она пересекла границы 105 государств?".

Академик Покровский: "Ситуация меняется буквально не по дням, а по часам. Вот вы назвали цифры. Это данные к началу конференции. А к моменту нашей беседы на земном шаре уже зафиксировано около 56 тысяч случаев СПИДа. Примерно 70 процентов больных умерли.

(...)Мы не знаем истинного положения с распространением СПИДа в нашей стране. Не знаем, сколько у нас проституток, наркоманов, гомосексуалистов. У нас все эти занятия уголовно наказуемы. И до недавнего времени существовала нелепейшая ситуация. То, что объявлялось вне закона, объявлялось одновременно и несуществующим. (...) Мы не знаем истинного числа женщин. вступающих в интимные связи с мужчинами из "групп риска". Наконец, самое главное - не знаем количества людей, инфицированных вирусом иммунодефицита, проживающих на территории СССР. Их гораздо меньше чем в США. Но - сколько?

(...)Многие считают: раз болезнь - значит, дело медицины. Но СПИД "проходит" не по одному медицинскому ведомству. Это социальная проблема, браться за которую бессмысленно, если в стороне останутся Советы народных депутатов, руководители министерств и ведомств, милиция, органы юстиции, комсомол.

(...)Могу ли я, как ученый, утверждать, что СПИД будет побежден? Это, казалось бы, логически следует из таких фактов, как победа - объединенными усилиями мировой медицины - над оспой и другими опасными эпидемическими болезнями. Но нет, сегодня я не имею морального права так говорить.

(...) Думаю, что такого широкого размаха, какого эпидемия достигла в США, в СССР не будет. Все-таки социальные и моральные условия у нас более надежные, нравственные устои общества более крепкие".

Это была одна из первых больших публикаций о СПИДе, потому сегодня нет смысла повторять все, о чем тогда говорилось подробно: как протекает болезнь, как передается, как беречься, о том, что СПИД не переносится комарами, не переходит при рукопожатии. Но...

1 марта 2005 года в Медиа-центре "Известий" проходила пресс-конференция руководителя Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадима Покровского - сына тогдашнего собеседника газеты. Вот фрагменты из его выступления:

"С 1987 г. по 01.03.2005 г. в России было обнаружено 312 000 человек, инфицированных ВИЧ (из них 6500 уже умерли). Это самое большое число среди стран Европы. В относительных показателях у России также первое место в Европе: 210 на 100 000 населения. Примерно один из 450 россиян официально зарегистрирован как зараженный ВИЧ. Реальное число больше как минимум в 3 раза. (...) На самом деле можно считать, что один из 150 россиян заражен ВИЧ".

Между двумя текстами - всего 18 лет.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...