Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кофи Аннан опять под ударом

Документы, обнаруженные комиссией во главе с бывшим председателем Федеральной резервной системы США Полом Волкером, свидетельствуют о том, что Аннан, возможно, помог швейцарской фирме Cotecna Inspection S.A. выиграть один из контрактов в рамках программы "нефть в обмен на продовольствие". Ранее комиссия в одном из своих предварительных докладов констатировала: "Каких-либо доказательств того, что Аннан злоупотребил своим служебным положением, выявлено не было"
0
Генсека ООН Кофи Аннана и его сына обвиняют в лоббировании чужих бизнес-интересов (фото AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Независимая комиссия при ООН, расследующая нарушения, допущенные в ходе реализации программы "нефть в обмен на продовольствие", вновь занялась генсеком ООН Кофи Аннаном. В ее распоряжении оказались два любопытных документа, которые могут стоить генеральному секретарю карьеры.

Документы, обнаруженные комиссией во главе с бывшим председателем Федеральной резервной системы США Полом Волкером, свидетельствуют о том, что Аннан, возможно, помог швейцарской фирме Cotecna Inspection S.A. выиграть один из контрактов в рамках программы "нефть в обмен на продовольствие". Ранее комиссия в одном из своих предварительных докладов констатировала: "Каких-либо доказательств того, что Аннан злоупотребил своим служебным положением, выявлено не было".

Программа "нефть в обмен на продовольствие" была запущена ООН в 1996 году - таким образом Ирак, находившийся тогда в международной изоляции, получил возможность продавать определенное количество нефти, а на вырученные средства закупать продукты питания и медикаменты. Согласно официальным данным, иракский режим смог выручить порядка 67 миллиардов долларов. Но в начале 2004 года одна из иракских газет опубликовала список ооновских чиновников, политиков и компаний, которые занимались незаконной продажей иракской нефти в рамках программы ООН. Масла в огонь подлило и главное счетное управление при конгрессе США, обнародовавшее доклад, в котором утверждалось: в ходе реализации программы было расхищено около 10 миллиардов долларов. Для расследования этих обвинений Аннан и решил создать независимую комиссию во главе с Волкером.

Cotecna Inspection S.A. иракской нефтью не торговала - в 1998 году компания получила контракт на проверку качества продуктов, поступавших в Ирак в рамках программы "нефть в обмен на продовольствие". Стоимость контракта - 10 миллионов долларов в год. Пикантность ситуации придавал тот факт, что в Cotecna в середине 90-х годов работал сын генсека ООН Коджо Аннан.

Комиссия Волкера уже занималась изучением возможных связей Аннана и Cotecna. Но каких-либо прямых доказательств вины генсека не обнаружила. Cotecna настаивала на том, что никогда не использовала Коджо Аннана в деловых целях. Тем не менее письма, принадлежащие перу Майкла Уилсона, занимавшего в конце 1990-х пост вице-президента Cotecna, несколько меняют общую благостную картину.

В одной из служебных записок Уилсон описывает свою встречу с Кофи Аннаном и его сыном в Париже в конце 1998 года, в ходе которой обсуждались перспективы получения компанией ооновского контракта. Якобы Аннан и его сын пообещали Уилсону свое содействие. В другой - Уилсон заверяет, что "компания получит этот контракт благодаря эффективному, но тихому лоббированию в дипломатических кругах".

Сейчас комиссия Волкера подробно изучает новые документы. Представители генсека уже заявили, что в 1998 году Аннан в Париже с Майклом Уилсоном не встречался.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...