Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Парламент Эстонии прервал процесс ратификации договора о границе с Россией

Камнем преткновения стали разногласия по вопросу об упоминании в преамбуле законопроекта того, что в 1940-1991 года Эстония была оккупирована и аннексирована Советским Союзом. На таком дополнении настаивают оппозиционные партии "Исамаалийт" и "Республика", имеющие в законодательном собрании 35 мандатов. Предложенная этими партиями поправка на прошлой неделе была отклонена парламентской комиссией по международным делам. По словам председателя комиссии Энна Ээсмаа, вполне достаточно внесенного самой комиссией в законопроект упоминания о Тартуском мирном договоре 1920 года. Оно является доказательством того, что нынешняя Эстония ведет отсчет своей государственности от республики
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Парламент Эстонии прервал сегодня второе чтение проекта закона о ратификации договора о государственной границе с Россией. Чтение законопроекта было прервано по предложению комиссии по иностранным делам.

Камнем преткновения стали разногласия по вопросу об упоминании в преамбуле законопроекта того, что в 1940-1991 года Эстония была оккупирована и аннексирована Советским Союзом. На таком дополнении настаивают оппозиционные партии "Исамаалийт" и "Республика", имеющие в законодательном собрании 35 мандатов.

Предложенная этими партиями поправка на прошлой неделе была отклонена парламентской комиссией по международным делам. По словам председателя комиссии Энна Ээсмаа, вполне достаточно внесенного самой комиссией в законопроект упоминания о Тартуском мирном договоре 1920 года. Оно является доказательством того, что нынешняя Эстония ведет отсчет своей государственности от республики, провозглашенной в 1918 году и впервые официально признанной в 1920 году.

Эстония была, безусловно, оккупирована Советском Союзом, считает Энн Ээсмаа. "Но это не имеет никакого отношения к договору о границе с Россией, вопрос о ратификации которого мы сегодня обсуждаем", - сказал эстонский парламентарий.

Парламент намерен вернуться к процедуре ратификации договора до завершении новых консультаций и достижении компромисса по вопросу о дополнениях к законопроекту о ратификации договора о границе с Россией. Точная дата возобновления чтения проекта закона о ратификации пограничного договора будет определена позже.

Всего в эстонском парламенте 101 депутат. Для ратификации договора о границе требуется согласия не менее 68 депутатов.

По материалам ИТАР-ТАСС.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...