Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Смерч прошел

Так было и в 1984-м - долгая жара и внезапный прорыв арктического воздуха. От темных тяжелых туч к земле потянулись зыбкие столбы пыли - воронки. Это неслись смерчи. Вообще узкий диаметр воронки (например, 10 метров) и сила и центростремительная направленность вихря приводят к тому, что смерч режет, как бритва, - отсюда столько описанных в литературе чудес: хозяйка доила корову, налетел смерч - корову подняло и унесло, хозяйка сидит. Но в сводках 1984 года я чудес не помню. Сообщения были больше трагические: смерч прошел по дачному поселку, половина домиков - в щепки, люди погибли
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
"От Центрального Комитета КПСС и Совета Министров СССР. В результате ураганных ветров, охвативших часть Ивановской, Горьковской, Калининской, Костромской, Ярославской областей и Чувашской АССР, в ряде населенных пунктов разрушены (...) жилые дома, производственные помещения, нарушены линии электропередачи, водоснабжение. Имеются человеческие жертвы".

Смерч 1984 года. Сообщение о нем появилось с опозданием (впрочем, беда случилась в выходные). В "Известиях" - подробности.

Ивановская область: "Один из смерчей (шириной 450 метров) прошел через Иваново, проделав путь в 16 км..." Горьковская: " В 32 районах нарушено энергоснабжение, 14 остались без воды. В самом Горьком (...) кровли повреждены и частично сорваны на 350 домах. Тысячи домов лишились света..." Кострома: "Будто подрубленные, падали мощные опоры ЛЭП, вековые деревья ломало, как спички, швыряло автомашины. 150-кубометровую стальную емкость для воды подняло в воздух на добрую сотню метров и унесло за километр". Чувашия: "Пострадали города Алатырь и Канаш. Обесточены 11 районов. Повреждены сотни домов, 38 водонапорных башен".

Американские газеты тогда сообщили, что "за непредсказание" бедствия в СССР снят с работы директор Гидрометцентра, а на его место назначен новый - молодой ученый Александр Васильев. Профессор Александр Александрович Васильев ныне - главный научный сотрудник Гидрометцентра России. Усмехается: "Приказ о моем назначении был подписан еще до смерча, предшественник просто уходил на другую работу. Мы потом поддразнивали американских коллег: что ж у вас пишут? Они отвечали: это у вас в СССР все так секретно, что наши газетчики вынуждены додумывать... Нет, никаких "оргвыводов" не было. Да и к кому претензии предъявлять - к стихии?" События же 1984 года он сегодня вспоминает так:

- Смерчи классифицируются по пяти категориям, этот (прежде всего ивановский) был четвертой - почти самый сильный из возможных. Трагедию усугубили два обстоятельства. Первое: в средней полосе России смерчи - явление редкое. Даже в США, где торнадо (тамошнее название) вполне обычны, их еще не научились толком прогнозировать, у нас же в 1984-м тем более никто не был готов. И еще: густонаселенность территории бедствия. Люди, например, прятались в дома, а дома тут же крушило - отсюда жертвы.

Теория смерчей до конца не разработана, но известно, что они возникают, когда волна очень холодного воздуха быстро соприкасается с воздухом прогретым. Появляются грозовые облака большой высоты. Некоторые из них при этом сильно вращаются, рождая "воронку" - узкий центростремительный вихрь огромной мощности. Кстати, о силе ветра при смерче обычно судят лишь по последующим разрушениям - приборы просто уносит.

Так было и в 1984-м - долгая жара и внезапный прорыв арктического воздуха. От темных тяжелых туч к земле потянулись зыбкие столбы пыли - воронки. Это неслись смерчи. Вообще узкий диаметр воронки (например, 10 метров) и сила и центростремительная направленность вихря приводят к тому, что смерч режет, как бритва, - отсюда столько описанных в литературе чудес: хозяйка доила корову, налетел смерч - корову подняло и унесло, хозяйка сидит. Но в сводках 1984 года я чудес не помню. Сообщения были больше трагические: смерч прошел по дачному поселку, половина домиков - в щепки, люди погибли.

Что нужно делать при смерче? Если начался и заметили - немедленно звонить в МЧС, в гидрометслужбу, администрацию... Американцы советуют быстро определить траекторию движения смерча и бежать поперек ее, в сторону - тогда можно уйти. Знать такие вещи нелишне, но не дай Бог, чтобы это знание вам понадобилось.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...