Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ЕС готов к переговорам с Турцией

Подписанный в Люксембурге документ - Протокол о таможенном союзе с ЕС - предусматривает распространение уже существующего соглашения о таможенном союзе ЕС на его расширенный состав - 25 стран, включая Кипр. До сих пор именно "кипрский вопрос" был камнем преткновения для начала переговоров с Турцией. Дипломатических отношений между Никосией и Анкарой нет, а кипрское правительство Турция официально не признает. Подписание же протокола по сути означает формальное признание Республики Кипр со стороны турецких властей
0
ЕС дает Турции зеленый свет
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Главы МИД стран - членов ЕС на встрече в Люксембурге одобрили ключевой документ, дающий "зеленый свет" переговорам о вступлении Турции в Евросоюз. Переговоры начнутся 3 октября 2005 года.

Подписанный в Люксембурге документ - Протокол о таможенном союзе с ЕС - предусматривает распространение уже существующего соглашения о таможенном союзе ЕС на его расширенный состав - 25 стран, включая Кипр. До сих пор именно "кипрский вопрос" был камнем преткновения для начала переговоров с Турцией. Дипломатических отношений между Никосией и Анкарой нет, а кипрское правительство Турция официально не признает. Подписание же протокола по сути означает формальное признание Республики Кипр со стороны турецких властей.

Однако вопрос о вступлении Турции не будет включен в повестку дня саммита ЕС, который пройдет 16-17 июня в Брюсселе. «Чем меньше мы будем сейчас говорить об этой стране, тем лучше», - признают западные дипломаты. И хотя президент Франции Жак Ширак ратует за прием Турции, он намерен предоставить французам возможность решить этот вопрос на референдуме, который предполагается провести лет через десять. В целом же и ведущие политические партии, и общественное мнение в Европе настроены против членства Турции. Ее называют «мусульманским троянским конем в европейской конюшне».

Многое будет зависеть от того, в какой мере Анкаре удастся осуществить намеченные демократические и экономические реформы. «Теперь, как никогда, мы будем проявлять бдительность в отношении Турции», - пообещал голландский министр иностранных дел Бен Бот. И даже если переговоры начнутся строго по графику, они займут гораздо больше времени, чем изначально предполагалось. Турецкий премьер Реджеп Эрдоган полагает, что его страна присоединится к единой Европе к 2020 году.

Согласно докладу Европейской комиссии, членство этого государства обойдется ЕС в 28 миллиардов евро ежегодно. К 2025 году Турция с населением в 90 миллионов станет крупнейшей в демографическом плане страной ЕС и в силу этого получит больше всех мест в Европейском парламенте. В течение двух последующих десятилетий, отмечается в докладе, более 4 миллионов турок могут иммигрировать - главным образом в Германию, Францию и Австрию. Дополнительные проблемы возникнут и в сфере европейской внешней политики - после вступления Турции ЕС станет граничить с Ираком, Ираном, Сирией, являющимися источником напряженности в регионе. Наконец, Турции будет непросто придерживаться внешнеполитического курса ЕС, ибо она находится в сильной военно-политической зависимости от Соединенных Штатов.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...