Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Питере арестованы борцы с коррупцией

Михаил Смирнов приобрел известность в 1999-2002 годах после успешных операций по разоблачению сотрудников Пулковской таможни. В результате некоего "оперативного эксперимента" (по сути - провокации взятки) Михаилу Смирнову и его подчиненным удалось поймать на получении взяток нескольких высокопоставленных таможенников, в частности - заместителя начальника Пулковской таможни Евгения Федорова. Последний, в свою очередь, обвинил подполковника Смирнова в мошенничестве: тот якобы незаконно присвоил "Мерседес-300", принадлежащий Федорову
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
В Санкт-Петербурге арестованы новые "оборотни в погонах". Заместитель начальника "антикоррупционного" отдела Оперативно-розыскного бюро (ОРБ) Главного управления МВД по Северо-Западному федеральному округу (ГУ МВД по СЗФО) Михаил Смирнов и его подчиненный Лев Пятов были арестованы по подозрению в фальсификации доказательств и служебном подлоге. Еще один сотрудник отдела - Андрей Бочуров находится под подпиской о невыезде. Источники в правоохранительных органах утверждают, что данное дело нужно рассматривать в контексте борьбы за пост начальника ГУ МВД по СЗФО.

В минувший четверг замначальника 6-го отдела ОРБ подполковник милиции Михаил Смирнов и двое его подчиненных были вызваны в Управление Генпрокуратуры по СЗФО для дачи показаний по уголовному делу, возбужденному днем ранее. После допроса Михаил Смирнов и Лев Пятов были арестованы, а Андрей Бочуров был отпущен под подписку о невыезде. В их служебных кабинетах были проведены обыски. Всем троим уже предъявлены обвинения по трем статьям Уголовного кодекса: 286-й - "превышение должностных полномочий", 304-й - "провокация взятки" и 306-й - "заведомо ложный донос".

Михаил Смирнов приобрел известность в 1999-2002 годах после успешных операций по разоблачению сотрудников Пулковской таможни. В результате некоего "оперативного эксперимента" (по сути - провокации взятки) Михаилу Смирнову и его подчиненным удалось поймать на получении взяток нескольких высокопоставленных таможенников, в частности - заместителя начальника Пулковской таможни Евгения Федорова. Последний, в свою очередь, обвинил подполковника Смирнова в мошенничестве: тот якобы незаконно присвоил "Мерседес-300", принадлежащий Федорову. В отношении Смирнова даже было возбуждено уголовное дело, которое в 2003 году было прекращено Управлением Генпрокуратуры по СЗФО. Однако суд признал это постановление незаконным.

Теперь, по данным источников в правоохранительных органах, эпизод с автомобилем, обстоятельства "оперативного эксперимента" и другие действия Михаила Смирнова и его подчиненных войдут в контекст уголовного дела, возбужденного на прошлой неделе.

Арест по подозрению в коррупции сотрудников ГУ МВД по Северо-Западу может в равной степени быть как продолжением "чистки рядов", так и очередной акцией в борьбе за руководящий пост в этом ведомстве. Напомним, что сейчас временно исполняющим обязанности начальника ГУ МВД по СЗФО является Вячеслав Красавин. Очевидно, что разоблачение "оборотней" под боком у Красавина не добавляет ему шансов в борьбе за этот пост.

Напомним, что, кроме Вячеслава Красавина, кандидатом на должность начальника ГУ МВД считают начальника криминальной милиции Санкт-Петербурга Владислава Пиотровского.
Комментарии
Прямой эфир