Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Командир украинцев в Ираке задержан за контрабанду

Как рассказали "Известиям" в Министерстве обороны Украины, контрабандные 300 тысяч долларов были обнаружены в гробу с телом полковника Романа Середницкого, погибшего в Ираке. По словам представителя министерства, военные не оформили валюту, "потому что не нашли в Ираке таможни". Они пытались заполнить декларации по прилету в киевский аэропорт "Борисполь", но были задержаны. Министерство обороны уверяет: военные перевозили в гробу свою зарплату. 300 тысяч долларов украинцы могли заработать в Ираке за 8-9 месяцев: численность контингента - более 1500 человек
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Бывший командир украинского военного контингента в Ираке Сергей Савченко задержан за контрабанду. Дело было открыто еще в феврале, однако по неизвестным причинам миротворца арестовали только сейчас.

Как рассказали "Известиям" в Министерстве обороны Украины, контрабандные 300 тысяч долларов были обнаружены в гробу с телом полковника Романа Середницкого, погибшего в Ираке. По словам представителя министерства, военные не оформили валюту, "потому что не нашли в Ираке таможни". Они пытались заполнить декларации по прилету в киевский аэропорт "Борисполь", но были задержаны. Министерство обороны уверяет: военные перевозили в гробу свою зарплату. 300 тысяч долларов украинцы могли заработать в Ираке за 8-9 месяцев: численность контингента - более 1500 человек, средний заработок - около 1200 долларов в месяц.

Савченко арестовали, не поставив в известность министра обороны Анатолия Гриценко. А это уже ни в какие рамки не укладывается. В Минобороны предполагают, что "дело о контрабанде" - попытка следователей подобраться к бывшему министру обороны Украины Александру Кузьмуку. Он - один из самых влиятельных сторонников экс-президента Украины Леонида Кучмы и экс-премьера Виктора Януковича. Сейчас Кузьмук заседает в Верховной раде. Чтобы лишить его депутатской неприкосновенности, следователям нужны неопровержимые скандальные улики. Такими и может стать история с перевозкой денег в гробах.

Арест Савченко продемонстрировал: нынешние украинские спецслужбы борются с оппозицией даже серьезнее, чем во время Леонида Кучмы. Следователи допрашивают Кучму и Януковича. Они получили разрешение на задержание экс-мэра Одессы, оппозиционера Руслана Боделана (он скрывается в России), арестовали главу Донецкого областного совета Бориса Колесникова и объявили в розыск бывшего замначальника Службы безопасности Украины Владимира Сацюка. Парламентский комитет по борьбе с организованной преступностью призывает остановить "отстрел оппозиции". 15 июня Верховная рада будет голосовать за отставку генпрокурора Святослава Пискуна. Помимо истории с арестом Савченко (арест проводила именно генпрокуратура) его подозревают в ведении нелегальных переговоров с американским послом на Украине Джоном Хербстом.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...