Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Поезд "Грозный -Москва" подорвали дилетанты

Террористы, взорвавшие поезд Грозный-Москва, действовали крайне непрофессионально, сейчас следователи пытаются выяснить насколько неопытными были подрывники, хотя не исключается и другой вариант - опытный подрывник изначально пытался пустить следствие по ложному следу, дав понять, что действовал дилетант". Это сообщение информагентства в течение дня без устали опровергали в Мособлпрокуратуре, называя его несостоятельным и неправдоподобным
0
"Эксперты отмечают схожесть бомб, использованных при подрыве поезда и при покушении на Чубайса (фото с сайта Utro.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
"Эксперты отмечают схожесть бомб, использованных при подрыве поезда и при покушении на Чубайса, - процитировал во вторник "ИНТЕРФАКС" слова анонимного источника, близкого к следствию. - Террористы, взорвавшие поезд Грозный-Москва, действовали крайне непрофессионально, сейчас следователи пытаются выяснить насколько неопытными были подрывники, хотя не исключается и другой вариант - опытный подрывник изначально пытался пустить следствие по ложному следу, дав понять, что действовал дилетант". Это сообщение информагентства в течение дня без устали опровергали в Мособлпрокуратуре, называя его несостоятельным и неправдоподобным. При этом утверждали: единственное, что роднит оба дела - и тогда, и сейчас следственно-оперативную группу возглавил зампрокурора области Валерий Кузнецов ("дело Чубайса" потом забрала Генпрокуратура).

- Сейчас с полной уверенностью можно говорить лишь об очевидных фактах - пульт управления взрывным устройством действительно был найден при осмотре места происшествия в 50 метрах от железнодорожного полотна в лесу, - рассказала "Известиям" старший помощник прокурора Московской области Елена Рассохина. - От этого предполагаемого места укрытия преступников к насыпи тянулись электрические провода. Купили их, а также штепсель и переключатели в обычном хозяйственном магазине, что якобы свидетельствует о непрофессионализме организаторов теракта. На самом деле сейчас об этом говорить рано. Все компоненты взрывного устройства отправлены в институт криминалистики ФСБ РФ на экспертизу, которая и сделает окончательный вывод о природе взрывчатки, используемой при подрыве поезда.

Помимо этого, как отметили в прокуратуре, назначено еще несколько экспертиз, к примеру, трассологическая и биологическая. По результатам первой возможно будет судить о физических параметрах преступников - размере ноги или росте. Укрываясь в лесу в ожидании поезда, террористы, вполне вероятно, могли "наследить". Даже самое незначительное свидетельство их пребывания там поможет следствию идентифицировать преступников.

С "делом Чубайса", говорят в прокуратуре, воскресный теракт роднит только одно обстоятельство - и тогда, и сейчас следственно-оперативную группу, в которую вошли следователи и оперативные сотрудники прокуратуры, ФСБ и органов внутренних дел, возглавил заместитель прокурора области Валерий Кузнецов ("дело Чубайса" потом забрала Генпрокуратура).

- Это сложная и кропотливая работа, но мы работаем оперативно и сделаем все возможное, чтобы разыскать преступников, - отказался комментировать расследование Кузнецов.

- Мы безусловно усилили меры безопасности, - рассказал "Известиям" начальник Грозненского участка Северо-Кавказcкой дороги Хамзат Гамбулатов. - Теперь поезд "Грозный-Москва" вместо двух сотрудников милиции сопровождает наряд из шести человек, а на всех участках следования, в особенности там, где местность пересеченная и плохо просматривается, теперь введены дополнительные наряды обходчиков. Пассажирский поток с железнодорожного вокзала в Грозном нисколько не уменьшился, несмотря на произошедший теракт. У людей свои планы - едут в Москву на учебу, на лечение, к родственникам. И если террористы рассчитывали испугать кого-то, то они явно просчитались. Да и потом, мы здесь, в Чечне, уже привычные ко всему. Но мы не верим в версию о мстителях-славянах. Это был теракт против граждан России, а не отдельных национальностей.

Как вы думаете, кто взорвал пассажирский поезд Грозный-Москва?

Голоса распределились следующим образом:

1. Чеченские террористы - 45,57%

2. Русские националисты - 37,00%

3. Хулиганы - 17,43%

Опрос проводился на интернет-сайте "Известий" по адресу iz.ru. В голосовании приняли участие 1654 человека
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...