Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Алексей Федорченко: "За два миллиона долларов можно обмануть любого зрителя"

Цели обмануть аудиторию мы себе не ставили. Если бы таковая была, я как минимум не стал бы указывать в титрах актеров. Мы же просто попытались поиграть с мифотворчеством. И после советской пропаганды, пожалуй, оказались одними из первых, кто этим занимался. Понятное дело, что человек подготовленный уже на десятой минуте обнаружит, что "Первые на Луне" - игровое кино. В нашем фильме полет в космос был только поводом рассказать о тех людях, которые жертвовали всем ради идеи, а также об отношении к ним государства. С таким же успехом мы могли снять фильм о любом крупном проекте, требующем непомерных физических и эмоциональных усилий
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Художественная фальсификация "Первые на Луне" о советской ракете, которая была запущена в космос еще в 1938 году, стала ярчайшим событием "Кинотавра" и получила награду "За лучший дебют" и Приз Гильдии киноведов и кинокритиков России. С режиссером фильма Алексеем Федорченко побеседовала корреспондент "Известий" Анна Федина.

известия: Вас воодушевляло сознание того, что вы можете заставить зрителя поверить во что угодно?

Алексей Федорченко: Конечно, мне хотелось, чтобы простой зритель смотрел весь фильм как документальный и чтобы он был озадачен - надоело, что нам все подносят на тарелочке. Цели обмануть аудиторию мы себе не ставили. Если бы таковая была, я как минимум не стал бы указывать в титрах актеров. Мы же просто попытались поиграть с мифотворчеством. И после советской пропаганды, пожалуй, оказались одними из первых, кто этим занимался. Понятное дело, что человек подготовленный уже на десятой минуте обнаружит, что "Первые на Луне" - игровое кино. В нашем фильме полет в космос был только поводом рассказать о тех людях, которые жертвовали всем ради идеи, а также об отношении к ним государства. С таким же успехом мы могли снять фильм о любом крупном проекте, требующем непомерных физических и эмоциональных усилий: строительство Днепрогэса, поворот рек...

известия: Что вам говорили люди после просмотра?

Федорченко: Одна пожилая женщина подошла ко мне и сказала: "Спасибо, что вы сняли кино про нас", - она работала на секретном заводе. А после премьеры в Звездном городке мужчина, весь в орденах, отметил: "Все - чистейшая правда. Я водитель лунохода". Сначала мне показалось, что один из нас сошел с ума, а потом он пояснил, что реально управлял космическим аппаратом, но с Земли.

известия: Что нужно, чтобы обмануть зрителя?

Федорченко: Еще один миллион долларов (бюджет "Первых на Луне" составил миллион долларов. - "Известия"). И получилась бы полноценная мистификация. Но так как мои средства были ограниченны, я решил, что не хочу быть автором плохой мистификации, которую специалисты немедленно обзовут ложью, и снял игровой фильм в стилистике документального кино.

известия: Сколько в "Первых на Луне" документальных кадров?

Федорченко: Буквально несколько: парад физкультурников, Сталин на Красной площади, Халхин-Гол. Да и те взяты не из архивов НКВД и ООН, как заявлено в фильме, а из нашего, Красногорского, архива.

известия: Что было самым сложным в создании фальсификации?

Федорченко: Для каждого кадра мы создавали серьезную декорацию. Бункер появляется на экране на 30 секунд, а его строительство заняло 2 месяца.

известия: А компьютерная графика?

Федорченко: Мы принципиально решили ею не пользоваться. Мне хотелось снять фильм, используя традиционные методы съемки. Компьютер мы использовали, только чтобы "состарить" пленку. Ее нельзя было просто поцарапать, потому что подразумевается, что это совершенно новая пленка, которая не один десяток лет хранилась в архиве. Мы придумали целую методику: снимали со скоростью 8 кадров в секунду, 12 кадров в секунду, потом проявляли ее на так называемой проявке ВГИКа - на этом автомате даже брак выглядит высокохудожественно.

Что уж говорить, мы придумали новую историю ракетостроения.

известия: Художественная фальсификация на Западе достаточно распространена. Вы смотрели фильмы, снятые в этом жанре?

Федорченко: Я посмотрел потрясающий фильм "Зелиг" Вуди Аллена. Но, к сожалению, уже после того, как закончил "Первых на Луне". Если бы я познакомился с ним раньше, наверняка что-нибудь бы оттуда позаимствовал. До некоторых трюков мы просто не додумались.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...