Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия вернет перемещенные ценности

Возвращения перемещенных во время войны ценностей от России требуют Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Люксембург, Нидерланды и Украина. Австрия, в частности, хочет вернуть экспонаты из Австрийской национальной библиотеки, Венгрия - библиотеку Шарошпатакского реформаторского колледжа, Греция - архив еврейской общины города Салоники, Нидерланды - архивные документы, живопись и гравюры, Бельгия заявляет свои претензии на 40 архивных фондов, Украина - на фрагменты фресок. Претензии этим списком не исчерпываются
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Выступая в Государственной думе, министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов заявил, что восемь стран требуют от России возвращения перемещенных ценностей. Вчера замглавы Росохранкультуры Анатолий Вилков подтвердил готовность России частично удовлетворить претензии этих стран.

Возвращения перемещенных во время войны ценностей от России требуют Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Люксембург, Нидерланды и Украина. Австрия, в частности, хочет вернуть экспонаты из Австрийской национальной библиотеки, Венгрия - библиотеку Шарошпатакского реформаторского колледжа, Греция - архив еврейской общины города Салоники, Нидерланды - архивные документы, живопись и гравюры, Бельгия заявляет свои претензии на 40 архивных фондов, Украина - на фрагменты фресок. Претензии этим списком не исчерпываются. В данном случае речь идет лишь о том, что Россия готова возвратить. Скажем, вопрос о возвращении в Германию Библии Гуттенберга, по словам Анатолия Вилкова, может быть решен "только на основе абсолютно адекватного обмена".

Но дело не только в этом. Огромное количество произведений искусства во время войны было вывезено неофициально. Они не подпадают под закон о реституции, государство за них ответственности не несет, однако вопросы, связанные с их возвращением, возникают постоянно, в частности на переговорах с Германией. Скажем, из замка Сан-Суси была вывезена практически вся коллекция живописи (около ста единиц хранения). Будет ли она возвращена и если будет, то каким образом - до сих пор неясно.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...