Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Время закладывать камни

Это когда-то давным-давно было актуально разбрасывать камни. Или, напротив того, их собирать. Нам же с вами времена достались предельно конкретные - закладывать камни. Причем безо всяких гарантий того, что из этого получится. Иногда, конечно, последствия можно спрогнозировать довольно точно. Например, закладка во вторник первого камня на стройплощадке российского завода Toyota под Питером совершенно очевидно порадует автолюбителей (в перспективе). И при этом вызовет незамедлительное ожесточенное сопротивление лоббистов отечественного автопрома
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Это когда-то давным-давно было актуально - разбрасывать камни. Или, напротив того, - их собирать. Нам же с вами времена достались предельно конкретные - закладывать камни. Причем безо всяких гарантий того, что из этого получится.

Иногда, конечно, последствия можно спрогнозировать довольно точно. Например, закладка во вторник первого камня на стройплощадке российского завода Toyota в окрестностях Питера совершенно очевидно порадует автолюбителей. По крайней мере, в перспективе. И при этом вызовет незамедлительное ожесточенное сопротивление лоббистов отечественного автопрома.

Куда сложнее понять к чему приведет закладка краеугольного камня национальной реформы образования, о которой депутатам Госдумы в среду будет докладывать профильный министр Фурсенко. Тема его доклада - "О мерах принимаемых правительством по созданию правовой базы для реализации прав граждан РФ в получении общедоступного и бесплатного образования" звучит очень уж сомнительно. Что за меры такие? Разве это право и без того не закреплено российской Конституцией?

Впрочем, конституции - штука далеко не однозначная. С одной стороны - основополагающий элемент любой государственной (или даже надгосударственной) системы. А с другой как раз через нее-то эта самая система запросто может и порушиться. Вот в четверг лидеры Евросоюза собираются в Брюсселе на экстренный саммит как раз для того чтобы разобраться, что же им теперь делать после того как на референдумах во Франции и Голландии избиратели с легкостью прокатили проект Евроконституции.

В пятницу по итогам заседания российско-украинской межгосударственной комиссии по вопросам правового статуса Керченского пролива должно быть принято решение о том, где же все-таки кончается украинская незалежная вода и, соответственно, наша начинается. В противном случае заложенные в районе косы Тузла с обеих сторон границы камни (точнее сотни тонн этих самых камней), бог знает чем обернутся что для Москвы, что для Киева.

Субботний день будет посвящен камням заложенным много лет назад: по городам-героям бывшего Советского Союза пройдет фестиваль посвященный памяти их защитников.

А вот воскресенье безусловно докажет, что камни не всегда стоит закладывать в землю (или даже в воду). В Архангельской области на Ломоносовском месторождении "Алроса" начнет промышленную добычу алмазов, которые, по сути, уже заложены в российский бюджет-2006.

Юрий Голотюк, начальник ИнформЦентра "Известий"
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...