Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Французская журналистка вернулась из иракского плена на родину

Французская журналистка газеты "Либерасьон" Флоранс Обена и ее переводчик Хусейн Ханун освобождены из иракского плена. В заточении они пробыли 157 дней. "Не знаю почему, но я чувствую себя хорошо", - заявила журналистка, ступив на французскую землю на военно-воздушной базе Виллакубле. Вместе с родными и близкими Флоранс у трапа самолета приветствовал президент Жак Ширак. Во вторник журналистка проведет первую после освобождения пресс-конференцию. Хусейн Ханун остался в Багдаде - там живет его семья
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл


Французские власти утверждают: за освобождение Флоранс и Хусейна никто не платил, однако генеральный секретарь ассоциации "Репортеры без границ" Робер Менар о возможном выкупе все же упомянул. До сих пор не известны обстоятельства ни похищения француженки и переводчика 5 января 2005года в самом центре Багдада, ни их освобождения. Непонятно и то, в чьих руках они находились.

Около полутора месяцев Флоранс и Хусейн содержались в одном помещении с тремя румынскими журналистами, отпущенными несколько дней назад. В подземной темнице француженка и переводчик находились большую часть времени с завязанными глазами, связанными руками и ногами. Иногда им давали возможность смотреть телевизор. Заключенных кормили преимущественно курицей и плавлеными сырками и давали бутылку воды в день.

Судя по всему, решающую роль в освобождении заложников сыграла военная контрразведка - Главное управление внешней безопасности. В подготовке операции участвовало более ста агентов спецслужб. Параллельно велись закулисные переговоры, которыми руководил лично Жак Ширак. Внесли свою лепту и французские исламские организации, которые по своим каналам обращались к единоверцам с призывом отпустить на свободу заложников.

"Государство мобилизовало для освобождения все имеющиеся в его распоряжении средства", - говорил через несколько дней после исчезновения Флоранс и Хусейна тогдашний премьер Жан-Пьер Раффарен. Глава внешнеполитического ведомства Мишель Барнье лично объезжал арабские столицы - от Багдада до Дамаска, пытаясь заручиться их содействием. В течение пяти месяцев газета "Либерасьон", поддержанная другими СМИ и общественными организациями, проводила беспрецедентную по масштабам кампанию солидарности. Звезды французской эстрады во главе с Шарлем Азнавуром приняли участие в мега-концерте в защиту заложников. Известные спортсмены посвящали Флоранс свои победы. Телепрограммы вели ежедневный счет дням заточения. В Елисейский дворец была передана петиция солидарности, подписанная 170 тысячами французов.

Похищение Флоранс и Хануна произошло через две недели после освобождения в Багдаде в конце 2004 года двух других французских журналистов - Жоржа Мальбрюно и Кристиана Шено. Мальбрюно предполагает, что похищения между собой взаимосвязаны. По его мнению, за обеими акциями "стояли люди, близкие к бывшему режиму Хусейна", которые "не только хотели получить выкуп, но и преследовали политические цели".
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...