Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Новый теракт

Помощник машиниста рассказал, что когда после сильного толчка - возможно, от взрыва - и остановки поезда люди стали выпрыгивать из вагонов, он заметил двух мужчин, которые быстрым шагом шли вдоль путей в направлении станции Узуново. По словам машиниста, их поведение отличалось от действий остальных пассажиров - мужчины не выглядели растерянными, как остальные люди в толпе возле перевернутых вагонов
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
В воскресенье впервые в истории России за пределами Северного Кавказа случился теракт, в результате которого пострадали в основном чеченцы. В Подмосковье был взорван поезд Грозный-Москва, большинство пассажиров которого - чеченцы. К счастью, обошлось без жертв, но четверо пострадавших до сих пор находятся в больницах. Следствие рассматривает все версии - от банального хулиганства до акта мести чеченцам со стороны русских националистов.

Это случилось в воскресенье в 7:10 утра на перегоне Узуново-Богатищево Павелецкой железной дороги на 153-м км от Москвы. Как сообщил Центр общественных связей ФСБ России, взрыв безоболочного взрывного устройства мощностью 3 кг в тротиловом эквиваленте произошел под электровозом поезда № 382 Грозный-Москва. По словам машиниста, под ногами раздался негромкий хлопок, затем тепловоз сильно встряхнуло, и локомотив вместе с четырьмя вагонами сошли с рельсов.

- Хлопок действительно был, - дополняет машиниста начальник поезда Сурим Сакаев. - Затем пошли ударные волны. Поезд остановили. После этого начали выгружать пассажиров. Поездная бригада действовала профессионально и успела включить экстренное торможение. Возможно, по этой причине состав не перевернуло, а съехавшие в кювет вагоны лишь сильно накренились набок и остались в таком положении, удержавшись на бетонных столбах.

Первыми на место происшествия прибежали жители близлежащего дачного поселка. Они помогали проводникам выводить пассажиров. Местные жители давали пассажирам свои мобильные телефоны, чтобы те могли позвонить родственникам.

Жертвы

Вскоре прибыли сотрудники милиции и "Скорой помощи" из города Серебряные Пруды, в 15 километрах от которого случился теракт.

- Нашими бригадами была оказана помощь 18 пассажирам, - рассказывает "Известиям" дежурный диспетчер "Скорой помощи" Серебряных Прудов Надежда Штейн. - 16 из них была оказана помощь на месте, двое были доставлены в больницу. Это полуторагодовалая девочка Хажар Омаева и 42-летняя проводница Фатима Исхажиева. Девочка ехала с мамой, папой и пятимесячной сестрой. Они все жители Грозного. В ту минуту, когда поезд тряхнуло, сестра была на руках у папы, поэтому она не пострадала. Мама же в это время накрывала на стол. Когда поезд соскочил с рельсов и накренился, стакан горячего чая ошпарил девочку. У нее ожог первой степени. А Исхажиева сильно ударилась спиной. Было подозрение, что у нее поврежден позвоночник. Однако рентген показал, что позвоночник не травмирован. Заодно мы обследовали почки. С ними тоже все в порядке. Еще серьезно пострадал 12-летний мальчик Насретдин Алиев. У него закрытый перелом правой голени. Ему была на месте наложена повязка, и он затем был отправлен в Москву. В этот же день МЧС забрало в Москву и двух наших пациентов: Исхажиеву и Омаеву.

Как сообщили "Известиям" в МЧС, приблизительно через полтора часа после крушения поезда Грозный-Москва была подана электричка, которая доставила его пассажиров на Павелецкий вокзал. Всего в поезде находились 409 человек, процентов восемьдесят из которых - чеченцы. На вокзале пассажирам пострадавшего поезда оформляли подтверждающие документы, желающим заблаговременно оформить обратные билеты предоставили возможность сделать это без очереди. С людьми работали медики и психологи из больницы Сербского. В основном люди нуждались в психологической помощи. Но были и такие, кому все еще нужна была помощь хирургов. Зина Магомадова стала жертвой не крушения поезда, а последовавшей за ним паники.

- Я возвращалась в Москву из Грозного с двумя своими внучками, 9 и 11 лет, - рассказывает "Известиям" 65-летняя Зина Магомадова. - Мы сейчас с сыном и дочерью живем в Москве, поскольку в Чечне наш дом разрушили во время войны. Я ездила в Грозный вместе с внучками навестить мать. И вот по возращении наш поезд тряхнуло, вагон накренился, и кто-то закричал, что сейчас все взорвется. Все бросились к выходу. Мы тоже с внучками побежали. Творился полный ужас. Люди лезли друг на друга и топтали других. Каждый хотел поскорее выскочить. Моих внучек просто выкинули. Про себя же помню очень смутно. То ли меня выпихнули пинком, то ли я вылетела из-за того, что поезд тряхнуло. Я сильно ударилась спиной о ступени и отключилась. Затем, когда пришла в себя, вижу, что лежу на камнях и вокруг никого нет. Все убежали. Потом подошла медсестра, сделала мне обезболивающий укол и помогла подняться. Нас посадили на электричку и доставили до Москвы. Спина болела невыносимо. Мои внучки тоже были в стрессовом состоянии. На Павелецком вокзале нас встретил сын. Он помог мне подняться на второй этаж, где оказывали медицинскую помощь. Там меня осмотрели и сказали, что меня надо срочно госпитализировать. В больнице заявили, что у меня сломан позвоночник и мне необходима немедленная операция для того, чтобы вставить в спину титановую пластину. Я боюсь соглашаться на операцию, у меня слабое сердце. Оно у меня болит с 60-го года.

Сегодня в 33-й больнице пройдет консилиум, на котором будет принято решение по поводу оперирования Зины Магомадовой.

Версии

После оказания помощи всех пассажиров, прибывших электричкой на Павелецкий вокзал, начали опрашивать сотрудники милиции. Работу милиционеров с пассажирами координировал первый заместитель министра внутренних дел Александр Чекалин. Во время опроса находившихся в поезде выяснилось, что к взрыву могли быть причастны двое мужчин. Помощник машиниста рассказал, что когда после сильного толчка - возможно, от взрыва - и остановки поезда люди стали выпрыгивать из вагонов, он заметил двух мужчин, которые быстрым шагом шли вдоль путей в направлении станции Узуново. По словам машиниста, их поведение отличалось от действий остальных пассажиров - мужчины не выглядели растерянными, как остальные люди в толпе возле перевернутых вагонов. Найти их милиционеры и следователи пока не могут.

Сотрудники ФСБ, обследовавшие место происшествия, нашли провода, ведущие от воронки к лесополосе - здесь было обнаружено место, где лежал диверсант. Позже эксперты определили, что для взрыва было задействовано безоболочное взрывное устройство мощностью 3 кг в тротиловом эквиваленте. По мнению взрывотехников, последствия теракта могли быть более серьезными, если бы не малая скорость поезда - на том участке железной дороги состав делает поворот и поэтому замедляет скорость до 15 км в час.

Как сообщил журналистам замгенпрокурора России Николай Савченко, подрыв поезда был тщательно спланирован. Не исключено, что во время краткосрочной остановки поезда на станции сообщник террористов оповестил своих подельников и те за несколько минут заложили взрывчатку на пути. Заранее взрывное устройство заложить не могли. Дистанционное взрывное устройство с проводами долго находиться на путях не могло, так как неминуемо было бы обнаружено либо во время планового обхода, либо случайными прохожими. На сегодняшний день, по словам Савченко, подозреваемых в совершении теракта нет. Продолжаются оперативно-розыскные мероприятия по отработке дачных кооперативов для установления очевидцев и причастных к взрыву лиц.

О версиях случившегося сотрудники силовых ведомств не распространяются. В экспертно-криминалистическом центре Серебряных Прудов, сотрудники которого двое суток подряд работали на месте происшествия, "Известиям" отказались подтвердить или опровергнуть версию о том, что диверсию совершили некие народные мстители-славяне, как, впрочем, и версии о чеченском авторстве теракта и хулиганской выходке. В пользу первой версии, кстати, косвенно говорит тот факт, что на сайте чеченских сепаратистов "Кавказ-центр" эта новость была подана в нейтральном информационном ключе и никто из боевиков не захотел взять на себя ответственность за этот теракт.

Предыдущий крупный теракт был в Беслане

За пределами Чечни и Дагестана терактов уже давно не было. Если вести речь о терактах, в результате которых погибли люди, то последний был в Беслане более 9 месяцев назад. После этого террористы провели лишь одну акцию в центральной России. 26 января этого года в Воронеже в 7:15 утра на остановке общественного транспорта "Дом культуры машиностроителей" была взорвана бомба, которая находилась в урне. По счастливой случайности никто не пострадал. Незадолго до взрыва на остановке находилось около 20 человек, которые уехали на трамвае и маршрутном такси.

Александр Андрюхин, Лариса Каллиома
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...