Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пхеньян лучше не трогать

Исследование исходило из того, что США наносят массированный удар по центру Йонбен в 80 километрах к северу от столицы КНДР, где находятся два реактора мощностью 5 и 8 тысяч киловатт. Если в этот момент они оба будут работать и радиоактивные вещества вырвутся в атмосферу, то в радиусе 10-50 километров от зоны разрушений за два месяца погибнет почти все население. В радиусе 30-80 километров доля выживших не превысит 20 процентов. Радиоактивные вещества при этом разлетятся в радиусе от 400 до 1400 километров
0
Удар США по КНДР приведет к радиоактивному заражению Приморья, считают южнокорейские эксперты
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Американский удар по ядерным объектам КНДР при наихудшем развитии событий приведет к радиоактивному заражению российского Приморья, значительной части территории Японии и восточных районов Китая вместе с Пекином, не говоря уже обо всем Корейском полуострове. Таковы результаты секретного исследования, которое провело южнокорейское военное ведомство. С его данными ознакомили президента страны Но Му Хена, сообщает сеульская газета "Чосон ильбо".

Исследование исходило из того, что США наносят массированный удар по центру Йонбен в 80 километрах к северу от столицы КНДР, где находятся два реактора мощностью 5 и 8 тысяч киловатт. Если в этот момент они оба будут работать и радиоактивные вещества вырвутся в атмосферу, то в радиусе 10-50 километров от зоны разрушений за два месяца погибнет почти все население. В радиусе 30-80 километров доля выживших не превысит 20 процентов.

Радиоактивные вещества при этом разлетятся в радиусе от 400 до 1400 километров, покрыв значительную часть территории четырех государств. Уровень радиации там будет в 10 раз превышать годичную допустимую норму.

Опасность осознают не только в Сеуле, но и в Токио, где также отговаривают американцев от "чрезмерно решительных действий" в отношении КНДР. Тем не менее ни в Вашингтоне, ни в Токио не исключают военного сценария - "при дальнейшем обострении ситуации". Отдельные особо впечатлительные эксперты даже полагают, что руководство КНДР, если его загнать в угол, может решиться на "национальное самоубийство" и бросит свои войска в последний безнадежный бой. Реально это может вылиться в попытку прорыва демилитаризованной зоны на Корейском полуострове, массированный артобстрел Сеула, который находится в зоне досягаемости тысяч северокорейских гаубиц, а также в запуске десятков баллистических ракет в сторону Японии.

Эксперты до сих пор не пришли к выводу, обладает ли Пхеньян технологиями, позволяющими делать компактные ядерные боеголовки для его ракет "Нодон" дальностью 1300 километров. Если они существуют, то каждое попадание такой ракеты по густонаселенным районам Японии будет уносить сотни тысяч жизней. Впрочем, российские эксперты уверяют, что ядерных боеголовок для ракет у КНДР быть не может в силу ее технической отсталости.

Зато Пхеньян способен начинить головные части "Нодонов" болезнетворными микроорганизмами или химическими веществами. Возбудителей чумы, оспы или, допустим, сибирской язвы в Японии не очень боятся - эксперты полагают, что они не перенесут сильного нагревания при полете баллистической ракеты и прибудут к цели погибшими или сильно ослабленными. Другое дело - боевые химические вещества, которыми, по некоторым данным, Пхеньян обладает в избытке.

Пока Япония не имеет прикрытия от ракетного удара и может полагаться только на американских союзников. Только с весны 2008 года Токио начнет разворачивать собственную, достаточно скромную структуру ПРО. Она призвана сбивать "Нодоны" в верхней части их траектории, а прорвавшиеся расстреливать на подлете с помощью усовершенствованных американских комплексов ПРО "Пэтриот ПАК-3". Одновременно Токио пытается создать в стране хотя бы основы гражданской обороны, которой в Японии (в отличие от Южной Кореи) фактически не существует.

Предполагается к концу марта 2006 года разработать на этот счет "программу общенациональных действий". Она предусматривает накопление вакцин, антидотов и медикаментов на случай применения оружия массового поражения. Будет также создана система предупреждения населения о возможных запусках северокорейских ракет. Кстати, "Нодон" от КНДР до Японии будет лететь 7 минут. 

Василий Головнин, корр. ИТАР-ТАСС - специально для "Известий", Токио
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...