Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Доноры – это наш золотой фонд"

Служба крови уникальна тем, что она использует уникальный национальный ресурс – кровь доноров. Другого источника для спасения жизни при самых тяжелых заболеваниях не существует. В ближайшее время даже теоретически невозможно заменить все компоненты донорской крови, какими-то искусственными средами. Поэтому Донорство - это наш социальный долг и фактически помощь самим себе. Структура донаций в нашей стране меняется в современную сторону. К сожалению, не происходит увеличения донации крови
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
В пятницу, 10 июня 2005г. в Медиа-центре газеты "Известия" состоялась пресс-конференция, посвященная Всемирному дню донора. Тема: "Всемирный день донора. Насколько безопасна сегодня донорская кровь".

В пресс-конференции участвовали:

ЖИБУРТ Евгений Борисович - директор Федерального государственного учреждения "Центр крови Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию", доктор медицинских наук, профессор;

БУДАНОВ Николай Тимофеевич - лучший донор России 2004 года.

ЖИБУРТ Е.Б.

В эти дни весь мир впервые отмечает Всемирный день донора. Эта дата была определена на 58 сессии ВОЗ В нашей стране службе крови чуть более 70 лет. У нас впервые в мире был создан первый научный Институт переливания крови. Во время Второй мировой войны служба переливания крови в СССР была признана лидером. В те годы более 5 миллионов наших соотечественников отправили на фронт около 2 миллионов донорской крови.

24 июня 1944 года Президиум Верховного Совета СССР учредил знак Почетный донор СССР. Он существует и сейчас – это Почетный донор России. Это уникальное звание. Его нет нигде в мире. На сегодняшний день служба крови России состоит из 1,5 тысяч донорских центров. Ежегодно более 2-х миллионов россиян около 4-х млн. раз приходят на донорские пункты и сдают свою кровь с тем, чтобы 1 процент населения России в год получил переливание компонентов донорской крови. На сегодняшний день кровь переливается только по жизненным показаниям. Наша специальность очень высокотехнологична. Современный центр крови – это несколько десятков людей, работающих на оборудовании стоимостью сотни тысяч долларов. Служба крови уникальна тем, что она использует уникальный национальный ресурс – кровь доноров. Другого источника для спасения жизни при самых тяжелых заболеваниях не существует. В ближайшее время даже теоретически невозможно заменить все компоненты донорской крови, какими-то искусственными средами. Поэтому Донорство - это наш социальный долг и фактически помощь самим себе.

Структура донаций в нашей стране меняется в современную сторону. К сожалению, не происходит увеличения донации крови (процесс сдачи крови), а значит, не происходит роста современных высокоэффективных медицинских технологий. По показателю донации на 1 тыс. доноров - мы в 4 раза уступаем США и в 2-3 раза европейским государствам, а по заболеваемости мы их может быть и опережаем. Это значит, что люди нуждающиеся в лечении связанном с переливанием крови не получают достаточного лечения такого, как в западных странах. Национальный банк компонентов крови на самом деле и в России, и в любой стране мира находится в нас самих. В этом и заключается сложность организации донорского движения и работы службы крови. Но в чрезвычайных ситуациях никогда за последние десятилетия при потребности в переливании крови не ощущался ее дефицит. В Москве ежедневно кровь получают от 500 до 1,5 тысяч пациентов. Я убежден, что при чрезвычайных ситуациях мы справимся, а вот в повседневной жизни, особенно в мегаполисах мы испытываем определенные затруднения.



О безопасности донорской крови

Каждый донор, приходя в донорский центр, обязательно обследуется на маркеры ВИЧ инфекцию, вируса гепатита В, вируса гепатита С, маркеры сифилиса. Кроме этого мы определяем содержание гемоглобина в крови, внешне оцениваем ее состояние. Ежегодно в России брак крови составляет 4,5 процента от всего заготовленного количества. Это очень много.

В 2004 году было 2 случая передачи ВИЧ инфекцией через переливание крови. Это национальная трагедия, 1,5 миллиона реципиентов получили кровь без осложнений, то есть кровь сегодня безопасна как никогда.



БУДАНОВ Е.Т.

Я начал сдавать кровь с 18-ти лет. Тогда в начале 60- годов к нам на предприятие один раз в 60 дней приезжала станция переливания крови, и очень много моих коллег сдавали вместе со мной кровь на этой станции. В то время сдающих доноров было 1835 человек, на сегодняшний день их осталось только 17 человек. Почетных доноров у нас в городе Дзержинском Московской области 350 человек, из них сдающих осталось на весь город 39. К сожалению, мы никак не можем пополнить наши ряды новыми донорами. Донорство сегодня в забытье. Не ведется пропаганда пользы донорства. Сегодня, к сожалению, все определяется деньгами, а не патриотическими настроениями как раньше. Теперь у нас в городе нет донорского отделения. Желающим сдать кровь надо ехать за несколько десятков километров, тратить на это целый день, отпрашиваться у руководства. Руководство не заинтересовано в наличии на своем предприятии доноров. Сейчас доноров как бы разрознили. Россия у нас одна, доноры у нас одинаковые, почетные доноры должны иметь одинаковые права и льготы, а на деле получается, что в каждом субъекте федерации для доноров свои привилегии, а иногда и отсутствие их. Я написал письмо президенту Владимиру Владимировичу Путину, с тем, чтобы решить этот вопрос с донорами. Чтобы льготы и привилегии для доноров были едины по всей России.

Просьба ко всем молодым людям, кому исполнилось 18 лет хотя бы для определения состояния собственного здоровья и определения собственной группы крови сдать один раз кровь.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...