Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ирина Чащина: "Ступаю на ковер только с левой ноги"

В отсутствие олимпийской чемпионки Алины Кабаевой, которая планирует принять участие только в показательных выступлениях, фаворитом считается Ирина Чащина. - Для Алины художественная гимнастика значит в жизни очень многое. Правда, ее мотивацию трудно понять: она выиграла все, что можно. Вероятно, она пока не нашла себя вне спорта. Для меня ее возвращение, может, и к лучшему
0
Ирина ЧАЩИНА: "Это приходит с опытом - спортивное хладнокровие"
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
В Москве в спорткомплексе "Олимпийский" стартует чемпионат Европы по художественной гимнастике. В отсутствие олимпийской чемпионки Алины Кабаевой, которая планирует принять участие только в показательных выступлениях, фаворитом считается Ирина Чащина. Накануне соревнований корреспондент "Известий" Мария Бырдина поговорила с лидером нашей сборной и выяснила, в чем секрет успеха россиянок и каким жизненным принципам следует одна из лучших гимнасток.

известия: Как вы относитесь к тому факту, что чемпионат Европы пройдет в России впервые за 21 год?

Ирина Чащина: Наконец-то наша замечательная публика дождалась таких представительных соревнований. Это подразумевает и большую ответственность, поскольку с поддержкой приедут люди со всей России. Оправдать ожидание зрителей будет непросто, нас привыкли видеть только на первых ступенях пьедестала. Но мы справимся.

известия: Возьмете на соревнования какой-нибудь талисман?

Чащина: Да, плюшевую собачку. А так как я человек верующий, то всегда вожу с собой иконки. Еще есть одна примета, которую я всегда соблюдаю: на ковер я ступаю только с левой ноги.

известия: На прошлом чемпионате Европы тренер украинской сборной Ирина Дерюгина пригласила на трибуны футбольных болельщиков киевского "Динамо", которые во время выступления россиянок скандировали имена своих соотечественниц. Как вам удавалось сохранить самообладание?

Чащина: Вообще-то с нами работает спортивный психолог, но мне его помощь не нужна. Это приходит с опытом - спортивное хладнокровие, умение абстрагироваться в любой ситуации от помех. Так что приобщение украинских футбольных фанатов к художественной гимнастике Дерюгиной не помогло.

известия: "Лучше переделать, чем недоделать" - в этом, по мнению главного тренера нашей сборной Ирины Винер, заключается секрет успеха российской художественной гимнастики. Согласны с этим утверждением?

Чащина: Разумеется, так оно и есть. За рубежом спорт - это, как правило, бизнес. А в России художественная гимнастика имеет душу. У нас огромное внимание уделяется хореографии, зрелищности. Я уже не говорю о костюмах!

известия: Художественная гимнастика - один из самых малооплачиваемых видов спорта...

Чащина: Для меня это не имеет значения, я не гонюсь за деньгами. Когда выхожу на ковер, вижу лица зрителей, заряжаюсь энергией. Больше ничего и не надо.

известия: Что думаете о новой системе судейства?

Чащина: Хорошо, что наконец стали давать больше баллов за риск. Но, с другой стороны, теперь их и снимают за каждую мелочь.

известия: Возвращение в спорт Алины Кабаевой стало для вас сюрпризом?

Чащина: Честно говоря, я ждала этого. Для Алины художественная гимнастика значит в жизни очень многое. Правда, ее мотивацию трудно понять: она выиграла все, что можно. Вероятно, она пока не нашла себя вне спорта. Для меня ее возвращение, может, и к лучшему, поскольку на ковре приятно соревноваться с равной по классу - это позволяет не останавливаться на достигнутом.

известия: Вы с Алиной продолжаете отстаивать свое доброе имя в связи с допинговыми обвинениями?

Чащина: Нет. Все это ужасно неприятно. Очевидно, что нас, как безоговорочных фаворитов, хотели "убрать". Не хочу более муссировать эту тему.

известия: В последнее время все чаще звучит вопрос о том, собираетесь ли вы поехать на пекинскую Олимпиаду...

Чащина: Сейчас для меня самое важное - достойно выступить на чемпионате Европы. Я на пике формы, чувствую в себе силы и должна в полной мере этим воспользоваться. Про Пекин пока говорить рано.

известия: Кто из близких приедет в Москву из Омска поддержать вас?

Чащина: Огромное количество моих болельщиков, друзья и, конечно, любимая бабушка.

известия: Трудно работать в женском коллективе?

Чащина: Что касается сплетен, зависти и прочих "прелестей" женского коллектива, то я стараюсь всегда оставаться вне этой грязи. Я даже не знаю, есть ли они в нашей команде или нет.

известия: Какие виды спорта помимо гимнастики вам интересны?

Чащина: Мне нравится фигурное катание. Когда выступал Ягудин, у меня мурашки по коже бегали. Плющенко тоже здорово катается, Сихарулидзе с Бережной. Вообще мне очень приятно, когда российские спортсмены побеждают, в каком бы виде это не происходило.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...