Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Ну какой из него организатор беспорядков. Вчерашний школьник"

В среду в Верховном суде Карачаево-Черкесии продолжился процесс над тремя организаторами массовых беспорядков в Черкесске осенью 2004 года. Тогда толпа взяла штурмом Дом правительства, смяв охрану и овладев ключевыми кабинетами, в том числе кабинетом президента Мустафы Батдыева. Сам президент не пострадал, он успел скрыться, а вот сотрудники милиции получили побои различной степени тяжести. Вчера пятеро из них давали показания. Правда, ни один из них не опознал никого из троих подсудимых. Организаторами штурма и активными его участниками прокуратура считает Руслана Акбаева, Аслана Богатырева и Алима Лайпанова.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл


Заседание началось с запозданием. Ждали подсудимых Акбаева и Богатырева, проживающих в отдаленном Малокарачаевском районе. Они вошли в зал суда в светлых рубашках, а Акбаев и в галстуке.

- Дороги делают, ждать приходится, - пояснил Акбаев, отвечая на вопрос судьи Мурата Урусова о причине опоздания.

Не приезжавший на предыдущее заседание 18-летний Алим Лайпанов на этот раз явился загодя, доставленный из родного аула Старая Джегута своим новым адвокатом Русланом Болуловым.

- Они все придумали, - говорит Лайпанов о следователях, поправляя непривычный светло-серый костюм и пышные русые волосы. - Да, я заходил вместе со всеми в кабинет президента. Но ничего не организовывал. И милиционеров не бил.

Адвокат Болулов, только что назначенный самому молодому подсудимому (у Акбаева и Богатырева защитники по соглашению), не успел изучить дело. Но вождя штурмовиков в этом парне никак не видит.

- Ну какой из него организатор беспорядков? - говорит адвокат. - Приехал за ним в аул, а он скот домашний пасет. Вчерашний школьник.

Тем временем сотрудник управления Генпрокуратуры на Северном Кавказе Игорь Ткачев зачитывает обвинительное заключение, называя Лайпанова в числе трех зачинщиков беспорядков 9 ноября на главной площади Черкесска, переросших в штурм Дома правительства.

Затем были допрошены пятеро потерпевших. Все они - сотрудники милиции, избитые толпой, ворвавшейся в здание. Здоровью милиционеров был нанесен вред средней тяжести. А Башир Байчоров после лечения даже комиссовался, покинув ряды МВД. Впрочем, ни один из пятерых не опознал ни одного из подсудимых. Родственников подсудимых показания потерпевших обнадежили.

- Получается, что никто из милиционеров их не видел, - говорит Римма Богатырева, мать погибшего на даче Каитова депутата Народного собрания КЧР Расула Богатырева. Она называет всех троих подсудимых своими двоюродными племянниками. - Почему же именно их судят?

Но впереди допрос еще 17 потерпевших, а также свидетелей. Главным аргументом обвинения, предполагают адвокаты, станет видеозапись штурма, сделанная операторами различных телеканалов. Эти записи прокуратура впоследствии изъяла и приобщила к делу. Кадры видео и покажут, кто был заводилой штурмовиков и погромщиков.

Кстати, заснять на пленку происходящее попыталась и охрана Дома правительства, поручив это дело эксперту экспертно-криминалистического отдела УВД Черкесска Константину Цареву, который проходит по делу как потерпевший.

- Я вел съемку и на первом этаже, когда там творился кошмар - в двери летели палки и камни, и в кабинете президента, который захватили несколько десятков человек и учинили погром, - рассказал он в ходе вчерашнего допроса в суде. - Они захотели отобрать у меня видеокамеру. Я не отдал. И меня стали избивать. На помощь пришел генерал милиции Сысоев. Он защитил меня от нападавших. Но кассету с записью велел им отдать.

Приглашенная в суд по ходатайству Лайпанова переводчица пока остается без работы. Подсудимый ни разу не воспользовался ее услугами, утверждая, что все понимает.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...