Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Депутаты вместо "Дома-2" хотят "Сельский час"

"В любой момент может произойти отключение "Первого канала" от трети территории России в силу того, что спутник, который обеспечивает это вещание, отработал уже четырежды", - сообщил сенсационную новость министр культуры Александр Соколов в среду депутатам Госдумы. По словам Соколова, а также глав профильных агентств - Михаила Швыдкого и Михаила Сеславинского, - это свидетельство того, что культура гибнет. - Если культура будет финансироваться так, как сегодня, мы ничего не защитим! - грохотал под сводами зала пленарных заседаний голос Михаила Швыдкого
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
"В любой момент может произойти отключение "Первого канала" от трети территории России в силу того, что спутник, который обеспечивает это вещание, отработал уже четырежды", - сообщил сенсационную новость министр культуры Александр Соколов в среду депутатам Госдумы. По словам Соколова, а также глав профильных агентств - Михаила Швыдкого и Михаила Сеславинского, - это свидетельство того, что культура гибнет.

- Если культура будет финансироваться так, как сегодня, мы ничего не защитим! - грохотал под сводами зала пленарных заседаний голос Михаила Швыдкого. - Мы - очковтиратели! Устраиваем массовые праздники, мероприятия на Красной площади, и кажется, что все хорошо. Все нехорошо! После принятия Думой 95-го, 122-го и 131-го законов (передавших на баланс регионов и органов местного самоуправления большую часть учреждений культуры и лишивших господдержки многие культурные программы. - "Известия") культура в регионах будет вымываться! Ваши дети не будут читать Толстого, Достоевского, Шолохова!

Депутаты в культурности собственных детей не сомневались, но слушали чиновника внимательно. "Говоря о культуре, мы говорим о безопасности!" - родил Швыдкой новый лозунг.

Глава Минкульта Александр Соколов бил цифрой: в текущем году расходы на культуру составляют 41,5 млрд рублей, прогноз на 2006 год - 44 млрд рублей (рост ниже уровня инфляции). Из 37 миллиардов, запланированных на год в качестве капиталовложений в строительство и развитие объектов культуры, 23 млрд (62%) приходится всего на два театра - Большой (Москва) и Мариинский (Санкт-Петербург). Остальным объектам почти ничего не останется. Зато 160 млн рублей, как сообщил глава Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский, будет выделено из бюджета дополнительно - Сибирь, Забайкалье и Приморье могут остаться без "Первого канала" - спутник совсем износился. Приоритеты ясны - важнейшим из искусств для нас является ТВ. В остальном - на ТВ обстановка более спокойная: за два года (2002-2004) на 670 культурно-образовательно-развивающих программ выделили из бюджета 1,7 млрд рублей.

- Проблема в том, что значительное количество благородных, красивых программ не слишком востребовано аудиторией, - сетовал чиновник. - Есть лидеры: "Умники и умницы" (1,5 млн зрителей), "Спокойной ночи, малыши!" (4 млн зрителей). А вот "Веселые старты", например, почти никто не смотрит.

"Спокойной ночи, малыши!", как оказалось, депутатов волнуют отдельно: один из них возмутился - ему пожаловалась дочь, что передачу сократили по времени. Сеславинский подтвердил: передача "похудела" на треть, мало того, в 2004 году показывали много западных мультиков дурного качества. Он пообещал депутатам, что грант программе будет выделен "только на условиях улучшения качества". А вообще нужен критерий получения госдотаций для нерейтинговых (не имеющих поддержки рекламодателей), но необходимых программ - их должны смотреть не менее 1% зрителей.

Выступить с ответным словом захотели более 80 депутатов (редкий случай для "правительственного часа"). Спрашивали обо всем: ремонте "Останкино"; возвращении культурных ценностей; состоянии художественной самодеятельности; возвращении на каналы любимых передач (например, "Сельского часа", о чем просил депутат Юрий Конев) и снятии нелюбимых - шоу "Дом-2" на ТНТ. Елена Афанасьева из ЛДПР неожиданно потребовала "декоммунизации духовного сознания общества". Попутно она раскритиковала "Школу злословия", программу Александра Архангельского ("почему у нас интеллигенция все время плачущая?") и попросилась к Швыдкому в "Культурную революцию". Тот в ответ пригласил ее выступить с песней в шоу "Жизнь прекрасна".

Чиновники от культуры козыряли статистикой, особо упирая на свои достижения по освещению 60-летия Великой Победы (видимо, чтобы доказать: большая часть юбилейного бюджета не зря ушла на пару десятков телесериалов о войне, концерты и отправку в российские культурные центры за границей копий этих фильмов и сериалов).

В сухом остатке - прогресс телерадиокомпаний и прессы: в России более 3 тысяч электронных и 46 тыс. печатных СМИ. "Мы не можем и не должны управлять всеми этими средствами", - отмел Сеславинский обвинения депутатов в зарегулированности отрасли.
Комментарии
Прямой эфир