НБА доигралась до "кошмарного финала"
Америка ждала в финале не "Детройт", а "Майами". Присутствие Шакила О'Нила и восходящей (или уже взошедшей?) мегазвезды Дуайна Уэйда гарантировало бы каналу ABC завидные телевизионные рейтинги. И вроде все к этому шло: проиграв "Детройту" на своей площадке первый матч серии, "Хит" взяли реванш в гостях и дважды выходили вперед - 2:1 и 3:2. После пятой игры поклонники О'Нила уже потирали руки, предвкушая предстоящий финал и месть за обиды финала прошлогоднего, в котором Шакил пал от рук "Детройта", будучи игроком "Лейкерс". Да и основания надеяться имелись: как гласила статистика, в 84 процентах случаев команда, выигрывавшая со счетом 3:2, брала и всю серию.
Но "Детройт" на то и действующий чемпион, чтобы использовать как шанс оставшихся 16 процентов, так и проблемы в стане соперника (в пятом матче Уэйд получил болезненный ушиб ребра). Как следствие, "Пистонс" не оставили никаких вариантов "Майами" в шестом матче ("+25"), а затем на чужой арене с вернувшимся-таки на уколах Уэйдом буквально выгрызли победу в драматичной концовке, в ходе которой уступали с разницей в 7 очков! Волевая победа "Детройта" - новая веха в истории плей-офф НБА: ни одной команде, уступавшей со счетом 2:3, не удавалось выиграть 7-й матч в финале Восточной конференции в гостях.
Разборки на Западе НБА в серии между "Сан-Антонио" и "Финиксом" были менее захватывающими. Приняв предложение "Финикса" помериться силами в остроатакущем баскетболе, "Сан-Антонио" неожиданно оказался в нем сильнее. Те, кто ожидал, что "шпоры" контратакуют "Финикс" излюбленными позиционными розыгрышами и вязкой обороной, были жестоко обмануты. На поверку трио Данкан-Жинобили-Паркер при поддержке второго эшелона (Орри, Брент Бэрри, Удрих) с легкостью доминировало и в условиях непрекращающихся галопных атак. Правда, в отличие от "Финикса" они при этом по привычке не забывали держать оборону. Единственный, кто пытался биться с "Сан-Антонио" в неравном бою, оказался форвард "Санс" Амар Стаудмайр, но и его восхитительной продуктивности (в двух матчах серии он набирал более 40 очков), было недостаточно. Чтобы выйти в финал, команде Данкана хватило всего пяти матчей.
Предстоящий финал вряд ли будет изобиловать повышенной результативностью, ибо "Детройт" и "Сан-Антонио" - две безоговорочно лучшие команды НБА по игре в защите. Вообще между ними гораздо больше сходств, нежели отличий. Так, наставник "Пистонс" Ларри Браун дал в свое время зеленый свет в лигу тренеру "Сан-Антонио" Греггу Поповичу, а тот был одним из самых почетных гостей на свадьбе Брауна. Закономерно, что и стили игры обеих команд почти не отличаются. Как метко пошутил Попович, "когда ты смотришь, как играет "Детройт", создается ощущение, что ты бьешься головой о стену, которую сам воздвиг". Нет заметного преимущества ни у кого и по составу. Да, у "шпор" в отличной форме находится Тим Данкан, но у "Детройта" на него найдутся пара Уоллесов и Антонио Макдайес. Задняя линия техасцев Жинобили-Паркер достойна тандема Биллапс-Хэмилтон. Пожалуй, небольшой перевес у "Сан-Антонио" в длине скамейки запасных, но в решающих матчах роль резерва зачастую не столь велика - как правило, все решают индивидуальные качества лидеров.
Возможно, ключевым фактором финальной серии станет преимущество своей площадки, которое принадлежит "Сан-Антонио". Но в то же время "Детройт" в плей-офф-2005 неоднократно доказывал, что для него не имеет особого значения, где играть. Если "шпорам" все же удастся стать чемпионами, это будет уже третий титул клуба за последние 6 лет. Любопытно, что соперники по двум предыдущим финалам серьезного сопротивления "Сан-Антонио" не оказывали: в 1999-м "Нью-Йорк" был обыгран со счетом 4:1, а в 2003-м "Нью-Джерси" взял у будущего чемпиона лишь на игру больше. Как-то выйдет с "Детройтом"?..