Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Юбилей Калининграда сделал из бюджета "дойную корову"

В среду вместе с Грефом в Калининград пожаловал и помощник президента по вопросам Калининградской области Сергей Ястржембский. Мэр города Юрий Савенко заявил, что Калининград готов к празднованию на 75-80%. Жалобы губернатора Егорова по поводу невозможности профинансировать переселение граждан Греф прервал: - Я приезжаю сюда как дойная корова! Центр выполняет свои обязательства. Но я пока не вижу такой же пунктуальности со стороны области
0
Власти Калининградской области "надоили" из федерального бюджета на новый храм Христа Спасителя (фото ИТАР-ТАСС)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
В среду в Калининград прибыл глава Минэкономразвития Герман Греф, выполняющий функцию куратора подготовки празднования 750-летия города. Юбилей планируют отмечать с 1 июля. Особое значение ему придал президент Владимир Путин, заявив, что юбилей должен стать "праздником новой Европы". Греф приехал посмотреть, как идет подготовка к празднованию юбилея, которую финансируют федеральные власти. Местные руководители, по традиции, пожаловались на отсутствие денег. В ответ министр заявил, что он приезжает в регион "как дойная корова".

Вопрос о праздновании юбилея Калининграда долго оставался открытым. Потому что Калининграду чуть больше полувека, и никакого юбилея у него нет. Но до этого Калининград был Кенигсбергом. И у Кенигсберга юбилей есть. Пользуясь этим нюансом, еще два года назад чиновники кремлевской администрации официально уведомляли руководство области, что "не видят исторических предпосылок для проведения праздничных мероприятий". Точку в споре поставил Владимир Путин. "Не видеть и не замечать истории такого города нелепо, - заявил президент во время своего визита в область. - По моему мнению, эта дата должна стать праздником новой Европы. Мы будем отмечать день рождения Калининграда, не забывая о богатой истории этой земли". Он и его друг Герхард Шредер обещали быть на юбилее.

Получив благословение главы государства, губернские чиновники заявили круглую сумму для организации праздника: более 11 млрд рублей. Москва умерила эти аппетиты до 1 млрд 135 млн рублей. Несмотря на значительное секвестирование праздничного бюджета, Калининград сейчас напоминает большую комсомольскую стройку: возводится храм Христа Спасителя, реконструируются набережная, Кафедральный собор и один из старейших в Европе зоопарков.

В минувший понедельник Герман Греф рискнул доложить главе государства о том, что город к 1 июля будет практически готов. Теперь он лично поехал в этом удостовериться.

Между прочим, предыдущий его визит в регион завершился сразу двумя громкими скандалами. С подачи Грефа областная прокуратура возбудила уголовное дело по факту растраты 200 млн рублей, выделенных федеральным бюджетом на реконструкцию местного аэродрома. А также оказалось, что одна из главных исторических достопримечательностей города - Королевские ворота - находится в разбитом состоянии со времен 1946 года. Увидев это, Греф пообещал повесить на воротах всех организаторов праздника, если к юбилею символ города не будет отреставрирован.

В среду вместе с Грефом в Калининград пожаловал и помощник президента по вопросам Калининградской области Сергей Ястржембский. Мэр города Юрий Савенко заявил, что Калининград готов к празднованию на 75-80%. Единственный вопрос, который до сих пор не решен местными властями, - переселение граждан из ветхого фонда, расположенного в центре города. Дом на улице Галицкого может рухнуть еще до начала торжеств. Жалобы губернатора Егорова по поводу невозможности профинансировать переселение граждан Греф прервал:

- Я приезжаю сюда как дойная корова! Центр выполняет свои обязательства. Но я пока не вижу такой же пунктуальности со стороны области. И не надо апеллировать к тому, что Алексей Кудрин пообещал вам компенсировать 550 млн рублей, которые вы потратили на реализацию 122-го закона (о монетизации льгот. - "Известия"). Вы бы еще Блюхера вспомнили!

В воздухе повис и вопрос о готовности к посадке тяжелых самолетов в Калининграде. Как сообщил командующий Балтийским флотом Владимир Валуев, не выделено ни копейки на реконструкцию взлетно-посадочной полосы Чкаловска. А именно на этот аэродром всегда приземлялся самолет президента во время двух предыдущих его визитов в область. Ястржембский заявил, что шансы на посещение Калининграда в дни юбилея президентом высоки. "Где-нибудь да сядет", - вздохнув, подытожил вопрос приземления самолета президента Греф.

Как выяснилось, особых проблем с деньгами нет только у местного УВД. Для безупречного проведения торжеств его руководство закупило дополнительно полторы тысячи наручников.

Илья СТУЛОВ,  Калининград

Сколько стоит юбилей?

30 августа свое 1000-летие будет отмечать Казань. Общая стоимость федеральной программы по празднованию ее юбилея - 53,7 млрд рублей. Это сумма годового бюджета всего Татарстана. Из федерального бюджета выделяется 7,7 млрд рублей, из бюджета Татарстана - 20 млрд рублей, из бюджета Казани - 6 млрд рублей. Из внебюджетных источников поступит еще около 20 млрд.

На подготовку к празднованию 300-летия Санкт-Петербурга из федерального бюджета было выделено более 40 млрд руб. Из них в 2002-2003 годах - более 22 млрд рублей. По федеральной адресной инвестиционной программе на подготовку города выделено 2,3 млрд рублей, а также почти 1,5 млрд рублей - на улучшение городской инфраструктуры (реконструкцию аэропорта "Пулково", создание VIP-залов).

Через год после празднования 850-летия Москвы мэрия огласила цифру 60 млн долларов, из которых 12 млн дали спонсоры. Из федерального бюджета денег не брали.

К 300-летию Петрозаводска, отмечавшемуся в 2003 году, на реконструкцию и строительство "юбилейных" объектов из федерального бюджета было потрачено около 200 млн рублей. Еще примерно столько же нашли республиканские и городские власти.

На празднование 85-летия Республики Карелия, которое отмечалось 8 июня, по словам министра культуры Карелии Галины Брун, из федерального бюджета было выделено около 600 тысяч рублей. Эти деньги пошли на финансирование приуроченных к юбилею Международного фестиваля фольклорной музыки и нескольких выставок, включенных в федеральную программу "Культура России (2001-2005 годы)". Еще около 200 тысяч было потрачено на празднование Дня Карелии из республиканского бюджета.

Отдел корсети, отдел московских новостей
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...