Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ЦСКА побеждает, Ивкович уходит

Финал-2005 был ярким - как никакой другой в истории российских первенств. И гораздо более запоминающимся, чем мы того ожидали. Во-первых, ЦСКА сумел-таки выкарабкаться из психологической ямы, куда угодил после поражения в домашнем "финале четырех" Евролиги. Во-вторых, "Динамо" резко преобразилось в пиковый момент сезона. "Бело-голубые" за этот игровой год редко оправдывали ожидания своих поклонников, потерпев болезненную неудачу в Кубке УЛЕБ, не без склок расставшись в разгар сезона с израильским тренером Зви Шерфом и форвардом Русланом Авлеевым. На внутренней арене результат вроде был
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
В понедельник в четвертом матче финальной серии плей-офф баскетбольной суперлиги московский ЦСКА переиграл столичное "Динамо" и стал чемпионом России. В 12-й раз из 14 чемпионатов. В понедельник ЦСКА провел последний матч под руководством сербского тренера Душана "Дуды" Ивковича. Его трехлетнее пребывание в клубе окончено, и уже известно, что контракт с ним продлен не будет. В следующем сезоне у армейцев будет новый тренер и существенно обновленная команда.

Финал-2005 был ярким - как никакой другой в истории российских первенств. И гораздо более запоминающимся, чем мы того ожидали. Во-первых, ЦСКА сумел-таки выкарабкаться из психологической ямы, куда угодил после поражения в домашнем "финале четырех" Евролиги. Во-вторых, "Динамо" резко преобразилось в пиковый момент сезона. "Бело-голубые" за этот игровой год редко оправдывали ожидания своих поклонников, потерпев болезненную неудачу в Кубке УЛЕБ, не без склок расставшись в разгар сезона с израильским тренером Зви Шерфом и форвардом Русланом Авлеевым. На внутренней арене результат вроде был, но качество игры команды Валерия Тихоненко неоднократно подвергалось остракизму - даже в полуфинале с совершенно простуженным и чихающим "Униксом".

К чести "бело-голубых", финал против ЦСКА они провели разительно лучше. Не уступив по настрою, по тактике, по инновационным тренерским задумкам и решениям. Да, "Динамо" проиграло финальную серию. Но обыграть ЦСКА в серии из пяти матчей сегодня и в Европе вряд ли кто-либо способен, не говоря о России. Тем более когда самые ответственные поединки армейцы проводят на чужой площадке - в 30 гостевых играх этого сезона у ЦСКА 30 побед. Это объяснение, почему после неожиданного для многих равновесия после двух спаренных игр в родном для "красно-синих" УСК фаворитом серии все равно оставались они.

И этот статус фаворита ЦСКА закономерно подтвердил. В кулуарах динамовской арены во время третьей и четвертой игры доводилось слышать злостные сетования почитателей "бело-голубых" в адрес предвзятости судейства. Ошибки у трио в сером Охрименко - Буланов - Саитгалеев случались, но это был тот случай, когда можно пенять на недостаточную зоркость (а может, и квалификацию) арбитров, нежели на их "продажность". К чести тренера Тихоненко, даже после последнего поражения в сезоне на провокационный вопрос об арбитраже он проявил дипломатичность, заметив, что "каждый выполняет свою работу".

Тихоненко - даже в тот момент, когда кровь в его венах еще кипела и до взвешенных оценок было далеко, - понимал, что ЦСКА стал чемпионом, а его "Динамо" чемпионом с приставкой "вице" не из-за "судейского произвола". Тихоненко выжал из этой динамовской команды максимум, на что она была способна. Потому что шанс обыграть ЦСКА, с его опытом матчей, в которых сценарий складывается не так, как планировалось (характерный пример - третий матч, в котором армейцы сразу получили 13 безответных очков, но быстро вышли из нокдауна), есть только у команд, обладающих вязкой обороной, умеющих диктовать нужный темп игры. У "Динамо" - в силу подбора игроков - таких слагаемых в этом сезоне не было. Все матчи финальной серии прошли под флагом атаки. Так в финалах не играют. Так финалы не выигрывают. И в межсезонье президенту "Динамо" Евгению Гомельскому на пару с Тихоненко (если он останется в клубе) определенно будет чем заняться.

Жаркое лето 2005-го предстоит пережить и ЦСКА. Трехлетний контракт с Ивковичем окончен и продлен не будет. Вопрос с его преемником остается открытым, и, по сведениям "Известий", новый тренер ЦСКА будет также вполне именитым специалистом. Возможно, что туман вокруг этой фигуры рассеется уже в течение двух ближайших недель. Перемены коснутся и ростера армейцев, который будет сформирован во многом исходя из философии приходящего наставника. Это будет новый виток развития клуба. Пока же, на мой взгляд, стоит просто сказать "спасибо" той команде ЦСКА, которая прожила трехлетнюю жизнь под управлением Душана Ивковича, которая выиграла 3 золота чемпионата России и проиграла 5 из 6 "финалов четырех" в разных турнирах. ЦСКА Ивковича - уже история. Плохая или хорошая - каждый решит для себя.

БАСКЕТБОЛ. Чемпионат России. Суперлига А. Плей-офф

Финал. Третий матч. "Динамо" (Москва) - ЦСКА - 85:91. Четвертый матч. "Динамо" - ЦСКА - 84:99. Итог серии - 1:3.

Серия за 3-е место. Третий матч. "Химки" (Московская область) - "Уникс" (Казань) - 79:64. Четвертый матч. "Химки" - "Уникс" - 71:76. Счет в серии - 2:2. Решающий матч пройдет 9 июня в Казани.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...