Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Торжество капитализма

- Образ "российского бессребреника", равнодушного к владению и распоряжению собственностью, уходит в прошлое, - констатирует директор ИКСИ РАН Михаил Горшков. - Желание иметь собственность у современных россиян выражено довольно сильно, частную собственность они очень любят и проявляют к ней подчеркнуто уважительное отношение. Правда, главным образом, это касается своей собственности, нежели чужой. C 1990 года более чем в два раза увеличилось число граждан, уверенных в том, что частная собственность способствует выходу страны из кризиса.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Основные задачи буржуазной революции выполнены", - все чаще произносят в последнее время люди, профессионально изучающие российское общество. Прозвучали эти слова и во вторник в кулуарах одного из отелей столицы с видом на Кремль - в "Балчуге". Социологи из Института комплексных социальных исследований Российской академии наук (ИКСИ РАН) отчитывались о результате проделанной за 15 лет работы.

- Образ "российского бессребреника", равнодушного к владению и распоряжению собственностью, уходит в прошлое, - констатирует директор ИКСИ РАН Михаил Горшков. - Желание иметь собственность у современных россиян выражено довольно сильно, частную собственность они очень любят и проявляют к ней подчеркнуто уважительное отношение. Правда, главным образом, это касается своей собственности, нежели чужой.

Эти слова иллюстрируют выразительные данные: с 1990 года более чем в два раза увеличилось число граждан, уверенных в том, что частная собственность способствует выходу страны из экономического кризиса. С 30% до 51% возросло число россиян, которые полагают, что владение собственностью приводит к "возрождению чувства хозяина". И наоборот, существенно, с 54% до 37%, сократилась доля тех, кто считает возрождение главной видовой черты капитализма причиной прежде всего расслоения общества на бедных и богатых.

- Россия идею частной собственности приняла как самостоятельную и, судя по всему, безусловную ценность, - считает Горшков. - Причем как самоценность она принимается сегодня практически во всех группах, за исключением откровенных социальных аутсайдеров - тех представителей наиболее бедных слоев населения, которые не только происходят из малообразованных семей, но и сами имеют очень низкий образовательный ценз.

Схожие результаты дал и проведенный несколькими месяцами ранее еще более масштабный по объему реcпондентов (более 15 тысяч) опрос, проведенный Институтом общественного проектирования (ИНОП) и исследовательским холдингом "РОМИР мониторинг". Тогда выяснилось, что больше половины населения (55%) одобряет переход страны к рыночной экономике, а о своем хорошем отношении даже к крупным предпринимателям заявили 60% опрошенных.

Подтверждают перелом в сознании общества и во Всероссийском центре изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Во вторник социологи сообщили, что за последний год отношение населения к большинству ведущих отечественных компаний существенно улучшилось. Особенно выиграли в глазах граждан Сбербанк (число тех, кто считает, что он приносит стране скорее пользу, чем вред, увеличилось с 15% до 23%), "Газпром" (с 15% до 22%) и "ЛУКОЙЛ" (с 12% до 16%). Единственной компанией, доля положительных откликов в адрес которой снизилась, был "ЮКОС".
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...