Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Парад суверенитетов

Невнятное отношение к принятой 12 июня 1990 г. Декларации о суверенитете РСФСР - один из парадоксов нашей недоучрежденной России. Декларация рассматривается, скорее, как неприличный случай в благородном семействе - при том, что вся нынешняя государственность в конечном счете восходит к оспариваемому документу пятнадцатилетней давности. Разнобой, благоумолчания, не говоря уже о прямых проклятиях, связаны не только с тем, что последствия 12 июня оказались не самыми однозначными
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Невнятное отношение к принятой 12 июня 1990 г. Декларации о суверенитете РСФСР - один из парадоксов нашей недоучрежденной России. Декларация рассматривается, скорее, как неприличный случай в благородном семействе - при том, что вся нынешняя государственность в конечном счете восходит к оспариваемому документу пятнадцатилетней давности. Разнобой, благоумолчания, не говоря уже о прямых проклятиях, связаны не только с тем, что последствия 12 июня оказались не самыми однозначными.

Выстраиванию исторического отношения к учредительному документу собственной страны (каким бы он ни был - другого-то нет) препятствует чувство, общее и для апологетов, и для беспощадных критиков 1990 г. Их, больше ни в чем не соглашающихся, роднит восприятие этого документа как фантастического, противоречащего всем известным историческим закономерностям. Ведь суть его в том, что главная, становая имперская нация объявила о фактическом выходе из империи, в которой она занимала главенствующее положение. Декларировалась, что РСФСР-Россия первична, а СССР - постольку-поскольку. Первой (Прибалтика тут не в счет, ибо случай особый) от империи отложилась самая большая и самая главная ее часть - инородческие провинции лишь пошли вослед. Такую беспрецедентность иначе как загадками русской души и объяснить трудно. Уж сколь убедительно в том 1990 г. президент СССР М.С. Горбачев и премьер Н.И. Рыжков объясняли, что вся Европа интегрируется, одни мы дезинтегрируемся - и все втуне.

Но вот прошло пятнадцать лет, и та самая Европа, что интегрируется, заставила вспомнить заседания I Съезда народных депутатов РСФСР. С той лишь разницей, что сейчас речь идет не о едином субъекте - РСФСР, но о нациях - наследниках империи Карла Великого, составивших становой хребет ЕС и тащивших на себе бремя евроинтеграции. В остальном та же картина - опорные нации ЕС начинают говорить, что первичны они, а ЕС - постольку-поскольку. С заменой Франции, Нидерландов (да и другим имперским нациям только дай слово) на РСФСР, а Польши, Прибалтики etc. на советские республики Средней Азии выходит тот же парад суверенитетов, который до сих пор считался нашей уникальной аномалией. В рамках парада некоторые даже забежали вперед по сравнению с 1990 г.: министр итальянского кабинета Марони предложил отказаться от евро и вернуться к лире. Из Еврокомиссии тут же последовал окрик "Евро - это навсегда", что только усугубило впечатление. Резкие утверждения типа "навсегда" и "никогда" используются в случаях, когда насчет "навсегда" возникают действительно серьезные сомнения.

Естественно, всякая аналогия хромает, пророчить ЕС судьбу СССР пока еще явно рано. Однако, стоит вспомнить о мотивах, побудивших I Съезд народных депутатов РСФСР голосовать за суверенитет подавляющим большинством - включая и коммунистов. Primo, неприятие союзного Центра, покушающегося всем руководить и все контролировать. Secundo, усталость от цивилизаторской роли, т. е. от подтягивания провинций за счет метрополии. Tertio, утрата объединяющей идеи. Официозный советский интернационализм был безнадежно мертв, могущая заменить его имперская идея пребывала в невразумительном состоянии, инерционные заклинания про советский народ не работали. Но сегодня за три тысячи верст к западу от Москвы мы видим то же самое. Брюссель достал всех, подтягиваемая меньшая братия тоже достала, от заклинаний "Европа! Европейцы!", за которыми не стоит ничего внятного, обывателя тошнит.

Похоже, что не китайскою стеною от людей отделены мы. Сходные причины порождают сходные последствия. Хоть в СССР, хоть в ЕС.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...