Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Второй эшелон вышел на первый путь

Итоги Открытого чемпионата Франции, завершившегося вчера в Париже, на первый взгляд не кажутся уж очень обнадеживающими для российского тенниса. Повторения прошлогоднего "русского финала" у женщин, на который так рассчитывали многие, не получилось. Больше того, наши соотечественники вообще не пробились ни в один финал - ни в парах, ни в миксте, ни даже в юниорских категориях. Впервые за год Россия осталась без титула на турнире "Большого шлема"
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Итоги Открытого чемпионата Франции, завершившегося вчера в Париже, на первый взгляд не кажутся уж очень обнадеживающими для российского тенниса. Повторения прошлогоднего "русского финала" у женщин, на который так рассчитывали многие, не получилось. Больше того, наши соотечественники вообще не пробились ни в один финал - ни в парах, ни в миксте, ни даже в юниорских категориях. Впервые за год Россия осталась без титула на турнире "Большого шлема".

И все-таки бить в набат и посыпать голову пеплом не стоит. Просто сейчас в нашем теннисе, похоже, происходит некое перераспределение сил. Игроки, ярко проявлявшие себя в прошлых сезонах, отошли на второй план, а их места занимают представители так называемого второго эшелона. Говорить о том, что лидеры нашей женской сборной Мыскина, Дементьева, Кузнецова потерпели в Париже поражение случайно, наверное, будет неправильно - они и на Australian Open выступили не совсем удачно. Точно так же не стоит списывать на стечение обстоятельств и успехи Елены Бовиной и Надежды Петровой. Специалисты в один голос говорят, что обе сейчас очень здорово прибавили в своей игре, особенно на грунте.

Бовина и Петрова вообще похожи настолько, что многие их путают. Примерно одного возраста и роста, они и свои карьеры строят одинаково: за спинами лидеров, без ярких всплесков, но и без серьезных падений. Обе много работают и технически сегодня оснащены на уровне лидеров мирового тенниса. До недавнего времени у них был один недостаток - недостаточная уверенность в себе. Однако сейчас девушки, похоже, расстались и с ним. На "Ролан Гаррос" иностранные журналисты старались наступить на больную мозоль теннисисток, задавая им вопросы: "Вам не обидно находиться в тени звездных соотечественниц? Когда же вы выиграете хоть какой-нибудь турнир?" И всякий раз получали спокойный, полный внутреннего достоинства ответ: "Мы не торопимся. Наше время еще придет".

Сенсационный прорыв Николая Давыденко - из той же серии. Последнее время мы привыкли считать, что в мужской категории у нас есть только один стоящий теннисист - Марат Сафин. Большие надежды раньше вкладывались в Михаила Южного, но он остановился в росте. На Давыденко внимание широкой общественности не распространялось: ну, живет парень где-то в Германии, играет в турнирах - и пусть играет. Последние его успехи тоже воспринимались с определенной долей скепсиса: подумаешь, дошел до полуфинала в Гамбурге и выиграл в Сент-Пельтене. И только выступление Николая в полуфинале "Ролан Гаррос" заставило болельщиков радикально пересмотреть свой взгляд на него.

Сейчас Давыденко в чемпионской гонке АТР занимает третье место, потеснив с этой позиции Сафина и уступая только Федереру с Надалем. Но дело не в этом и не в том, что российской ракеткой № 1 стал кто-то другой, а не Марат Сафин. Сегодня со всей очевидностью проявилось, какой потенциал у этого теннисиста и как высоко он может взлететь при правильной работе. Нынешнее явление Давыденко в полной мере можно сравнить со знаменитым дебютом Сафина на "Ролан Гаррос-98". Тогда теннисная Россия поняла, что помимо Кафельникова у нее есть и Сафин. Теперь стало ясно, что у нас имеется еще и Давыденко. А помимо Шараповой, Мыскиной, Дементьевой и Кузнецовой в российском женском теннисе мы можем рассчитывать и на успехи других, не менее ярких звезд.

ТЕННИС. "Ролан Гаррос"

Мужчины. Полуфинал. Мариано Пуэрта (Аргентина) - Николай Давыденко (Россия, 12) - 6:3, 5:7, 2:6, 6:4, 6:4. Рафаэль Надаль (Испания, 4) - Роже Федерер (Швейцария, 1) - 6:3, 4:6, 6:4. 6:3. Финал состоялся после подписания этого номера в печать.

Женщины. Финал.
Жюстин Энен-Арденн (Бельгия, 10) - Мари Пьерс (Франция, 21) - 6:1, 6:1.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...