Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Беглого "оборотня" взяли по наводке

Подполковника МУРа Александра Евстигнеева российские спецслужбы и Интерпол разыскивали с лета 2003 года, когда ФСБ и Генпрокуратура совместно со службой собственной безопасности МВД разгромили преступную группировку, состоявшую из действующих сотрудников МУРа и возглавляемую генералом МЧС Владимиром Ганеевым. Тогда в рамках беспрецедентной по масштабу операции по борьбе с коррупцией помимо Ганеева были арестованы заместитель начальника 2-й оперативно-розыскной части МУРа полковник Евгений Тараторин
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
В пятницу Генпрокуратура России предъявила обвинения бывшему сотруднику МУРа Александру Евстигнееву, проходящему по первому "делу оборотней в погонах". Муровец был арестован на Украине, где скрывался от российских спецслужб. В России бывшему милиционеру предъявили обвинения по шести статьям Уголовного кодекса.

Подполковника МУРа Александра Евстигнеева российские спецслужбы и Интерпол разыскивали с лета 2003 года, когда ФСБ и Генпрокуратура совместно со службой собственной безопасности МВД разгромили преступную группировку, состоявшую из действующих сотрудников МУРа и возглавляемую генералом МЧС Владимиром Ганеевым. Тогда в рамках беспрецедентной по масштабу операции по борьбе с коррупцией помимо Ганеева были арестованы заместитель начальника 2-й оперативно-розыскной части МУРа полковник Евгений Тараторин, заместитель начальника отдела по борьбе с незаконным оборотом оружия МУРа полковник Юрий Самолкин, старший оперуполномоченный того же отдела подполковник милиции Игорь Островский и оперуполномоченные 5-го отделения 2-й оперативно-розыскной части МУРа Вадим Владимиров и Александр Брещанов. Еще троих подозреваемых задержать не удалось - муровцев Владимира Лысакова, Юрия Козара и Александра Евстигнеева.

По версии следствия, сотрудники МУРа подбрасывали наркотики и оружие потерпевшим с целью возбуждения уголовных дел и затем вымогали деньги у своих жертв за прекращение уголовного преследования. Однако главный доход милиционерам приносили, как выяснили следователи, крышевание и отъем бизнеса.

Следствие по делу "оборотней", как окрестил задержанных тогдашний глава МВД Борис Грызлов, было завершено 16 апреля 2004 года, после чего дело поступило на рассмотрение в Московский окружной военный суд. Сейчас этот процесс в самом разгаре, однако проходит он в закрытом для прессы режиме.

По неофициальным данным, в момент задержания в Москве основной части банды Александр Евстигнеев, Владимир Лысаков и Юрий Козар находились в Турции, где следили за женщиной, выполнявшей в их банде роль бухгалтера. Милиционеры якобы пытались выяснить, где находится крупная сумма, похищенная у них беглянкой. Женщину они планировали убить после обнаружения денег. Однако, когда в Москве произошли задержания (операция комментировалась руководителями МВД практически в режиме он-лайн), они тут же скрылись.

Много позже (весной этого года) сыщикам удалось выйти на след Евстигнеева - один из его знакомых сообщил, что тот скрывается в Киеве. Вскоре через агентуру бывшему муровцу была назначена встреча в одном из киевских ресторанов, где его и задержали сотрудники Управления по борьбе с оргпреступностью МВД Украины. 1 июня Евстигнеев был экстрадирован в Москву.

Предъявление ему обвинения было запланировано на четверг, однако милиционер в последний момент решил сменить адвоката - казенного на наемного. Из-за этого обвинение было предъявлено днем позже. Евстигнееву, как и его коллегам, вменили целый букет статей УК: "Организация преступного сообщества с использованием своего служебного положения", "Превышение должностных полномочий с применением насилия и причинением тяжких последствий", "Незаконный оборот оружия", "Незаконное изготовление и приобретение наркотических средств", "Фальсификация доказательств в уголовных делах по тяжким или особо тяжким преступлениям" и "Незаконное задержание или заключение под стражу".
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...