Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Предприниматели - это герои нашего времени

Качества, особо востребованные сегодня в России, - стремление к совершенству, способность к адаптации, изобретательность, эффективность, ответственность и открытость. Они составляют основу предпринимательства. После многовековой "спячки" эти качества, понятно, не могут быть широко распространенными. В России нет институтов или механизмов, их развивающих. Несомненно, в России есть люди, обладающие этими качествами, руководствующиеся ими в бизнесе и в жизни, однако нельзя сказать, чтобы их было в избытке
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Почувствуют ли себя россияне, только что отметившие годовщину Победы, снова героями? Сегодня многие считают, что Россия, ослабленная и раздираемая противоречиями, окруженная агрессивной Америкой и растущим Китаем, находится на грани окончательного краха. Если это на самом деле "смертельный вызов", то как должны принять его россияне?

Ответ для внуков ветеранов Красной Армии: делать деньги.

Делать деньги означает производить нечто стоящее, что будет оценено потребителями. За что покупатели в условиях конкуренции с другими производителями будут готовы заплатить. Те, кто делает деньги таким способом, вносят огромный вклад в рост благосостояния общества. Такое государство успешно конкурирует с другими. Границы такого государства всегда будут защищены. Его интересы будут уважать и ценить. Его голос будет услышан.

Вызов 60-летней давности требовал самопожертвования ради защиты того, что люди повсюду в мире считают дорогим и ценным. Смелость и отвага, верность и патриотизм вдохновляли каждого, став стержнем моральной силы, которая помогла людям выжить и одолеть врага - во имя своих детей и своей страны.

Вызов XXI столетия не столь драматичен, но для того чтобы построить процветающую, конкурентоспособную и справедливую страну, россияне должны принять иные ценности, по-своему благородные и определенно жизненно необходимые.

Россия нуждается в героях, в миллионах героев.

Качества, особо востребованные сегодня в России, - стремление к совершенству, способность к адаптации, изобретательность, эффективность, ответственность и открытость. Они составляют основу предпринимательства. После многовековой "спячки" эти качества, понятно, не могут быть широко распространенными. В России нет институтов или механизмов, их развивающих. Несомненно, в России есть люди, обладающие этими качествами, руководствующиеся ими в бизнесе и в жизни, однако нельзя сказать, чтобы их было в избытке. Гораздо шире распространено мнение, что деньги - это "необходимое зло", а те, кто имеет их в большом количестве, - злодеи. Очень редко люди проводят грань между теми, на кого деньги свалились с неба, кто просто-напросто наворовал, и теми, кто получил вознаграждение за произведенные ценности, опираясь на законы нормальных экономических процессов.

Президент Путин недавно указал на это различие, заявив, что граждане, добившиеся успеха в бизнесе, являются героями, достойными наград. Президентская метафора, напоминающая о войне, вполне уместна. Подобно многим политикам, Путин ставит предпринимателей на передний край борьбы против врага, более опасного для России, чем внешние неприятели, - против коррупции. В одиночку, а сегодня все чаще сообща предприниматели в России ведут борьбу против засилья паразитирующей посредственности в государственных и коммерческих структурах, потому что именно предприниматели первыми ощущают на себе цепкую хватку бюрократа. Но также и потому, что их опыт подсказывает им: любое, даже самое обескураживающее, препятствие может быть преодолено, а ценности, которые они исповедуют, не оставляют им выбора - либо бороться, либо окончательно потерять самоуважение.

Каковы ставки? В России коррупция стала привычным делом для тех, кто берет деньги одной рукой, а другой наносит предательский удар в спину своей родине. Россияне, искренне любящие свою страну, поймут, что коррупция - это зло. Как когда-то их деды, они обретут силу и смелость, опираясь на свой патриотизм и самопожертвование. Они сделают все для защиты себя и будущего своих детей. Менее стойкие когда-нибудь признают правоту тех, кто вышел на передний край этой борьбы - предпринимателей. Те, кто поступает так, станут новым поколением российских героев.

Бернард Сачер, председатель Совета директоров управляющей компании "Альфа-Капитал"
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...