Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сказка о потерянном времени

Неправда, что на следующий день после приговора Ходорковскому мы проснулись в другой стране. Что бы ни говорили отставные либералы. Страна та же: масштабная, просторная, неприбранная, неутолимо интересная, неудобная для жизни и неистощимая для творчества. А вот что касается государства, тут не поспоришь: мы проснулись в другом государстве. В чужом. Все - и те, кто сочувствовал Ходорковскому, и те, кто не хочет ему забыть прегрешений 90-х, и те, кто искренне упрекает его в чрезмерных политических амбициях
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Потому что еще неизвестно, как и чем обернулись бы правительственно-парламентские планы бывшего олигарха (если нам не лгут и они действительно были); а вот чем обернулось решение поднять карающий меч чекистской революции - уже очевидно. Крах судебной реформы и гибель правовой системы. Разрушение более чем важного (при всей своей иллюзорности) мифа о честной власти, пришедшей на смену коррумпированным чиновникам. Полная повязанность правящих элит самым ярким грабежом новейшего времени, историей с "Юганскнефтегазом". Невозможность выпустить рычаги управления законным способом, поскольку иначе расплата будет неизбежной. Заведомый отказ от реальной демократии в любых ее проявлениях, необходимость все дальше закручивать гайки. И при всем том отсутствие запаса необходимых военно-политических сил для решения этих задач; нарастающий кадровый кризис; самое главное - страх перед непредсказуемым народом. Не путать с интеллигенцией и оппозицией; их-то чего бояться.

Конечно, о судьбе Ходорковского еще придется писать и говорить. Решена только первая часть задачи, из политического противника он превращен в хозяйственного преступника. Теперь предстоит лишить его звания главного благотворителя, представить Скупым рыцарем, который обирал вдовицу и нес отобранный у нее золотой в подвалы благотворительных фондов.

Разумеется, придется обсуждать и конкретные политические сюжеты, связанные с попыткой удержать ситуацию; споры о фашизации и патриотизме, об авторитаризме и выборной демократии будут становиться тем жарче, чем очевиднее станут набирать силу отдельные губернаторы вроде г-на Ткачева, которых держат на случай, если раздраженные массы потребуют чего-нибудь погорячее...

И все же это, увы, детали. Главное на ближайшие годы произошло именно на той неделе. Приняты решения, цементирующие новую систему, вторую полуреспублику. За эти решения будут расплачиваться не только абстрактные «они», но и вполне конкретные мы. Ход исторического времени нарушен, и вместе с ним сужено пространство возможностей для каждого, кто не может считать внесудебное, авторитарное, вороватое, административно-ресурсное государство своим - и при этом решительно не хочет готовить почву для потрясений, которые вполне могут напомнить бабий бунт, а не мирную революцию. Естественно, жизнь продолжается всегда, и потерянных лет не бывает; мы будем думать, страдать, любить, писать книги и читать написанное другими; смотреть хорошие фильмы и по мере сил зарабатывать деньги ради близких; мы будем правильно воспитывать детей и нацеливать их на свободную жизнь в свободной России. Но когда плотину, вновь возведенную на поступательном пути русской истории, прорвет (не охранители и не революционеры; просто в современном подвижном мире негибкие модели управления распадаются сами), сдерживать разрушительный поток и догонять упущенное социальное время придется нам, а не им. За свой счет, а не за их. Что обидно. Но позади - наша страна. Не сдавать же ее на милость временному победителю.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...