Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Швейцария входит в Шенген

Подключение к Шенгену означает победу сторонников линии на постепенное сближение Швейцарии с ЕС, которое в отдаленной перспективе может завершиться вступлением страны в его ряды. Впрочем, у такого курса есть сильные противники. Прежде всего это национал-популистский Демократический союз центра (ДСЦ), ведущая партия страны, и влиятельная организация "Акция за независимую и нейтральную Швейцарию". Они убеждены, что Шенген подорвет "основу основ"
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
В разгар кризиса, вызванного отказом французов и голландцев одобрить Европейскую конституцию, швейцарцы также выразили свое отношение к ЕС. На общенациональном референдуме они высказались за участие их страны в шенгенских и дублинском соглашениях Евросоюза. Первые образуют единое безвизовое пространство, предполагают совместное патрулирование и борьбу с иммигрантами-нелегалами. Второе предусматривает сотрудничество в предоставлении политического убежища: отказ в одной из стран ЕС автоматически закрывает двери беженцу в остальных. Число сторонников Шенгена в Швейцарии составило 54,6 процента, а их перевес над противниками - 250 тысяч голосов.

Кроме того, жители альпийской республики на том же референдуме поддержали вердикт о признании официального сожительства пар гомосексуалистов и лесбиянок. Парламент страны в прошлом году утвердил закон о так называемом "зарегистрированном партнерстве", но последнее слово оставалось за народом. Речь идет не о том, чтобы дать "зеленый свет" однополым бракам, а о том, чтобы такие пары могли пользоваться определенными правами в сфере социального обеспечения, в уплате налогов, в наследовании и т.д.

Подобная модель сожительства на протяжении нескольких лет существует во Франции и в других западных странах, однако закон не позволяет "голубым" вступать в брак, усыновлять детей или заводить потомство с помощью искусственного осеменения. И хотя против "зарегистрированного партнерства" выступают церковь и консервативные круги, большинство швейцарцев его одобряют.

Подключение к Шенгену означает победу сторонников линии на постепенное сближение Швейцарии с ЕС, которое в отдаленной перспективе может завершиться вступлением страны в его ряды. Впрочем, у такого курса есть сильные противники. Прежде всего это национал-популистский Демократический союз центра (ДСЦ), ведущая партия страны, и влиятельная организация "Акция за независимую и нейтральную Швейцарию".

Они убеждены, что Шенген подорвет "основу основ" - нейтралитет страны и национальную безопасность. Отмена пограничного контроля якобы откроет страну для международной преступности и для притока дешевой рабочей силы из Восточной Европы. "К нам явятся все те, кто хочет работать "по-черному", - считает депутат ДСЦ Ханс Фер. Наконец, сближение с ЕС, как опасаются многие, может поставить под вопрос тайну банковских вкладов, этот краеугольный камень благополучия Швейцарской Конфедерации.

За исключением ДСЦ, остальные политические партии и деловые круги агитировали за присоединение к Шенгенским соглашениям. Сегодня въездные документы контролируют всего у трех процентов въезжающих в страну, тогда как подключение к информационной базе данных ЕС позволит получить сведения о 15 тысячах преступников. Наконец, единая шенгенская виза даст импульс туризму - прежде всего из России и Китая. Однако даже в случае отмены швейцарской въездной визы надо будет по-прежнему декларировать ввозимые товары, поскольку Швейцария не входит в Таможенный союз ЕС.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...