Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия намерена вернуть себе космическое первенство

У России и Казахстана с Байконуром связаны очень большие планы. На создание стартового комплекса для ракет типа "Ангара", куда Россия уже инвестировала 6 млрд руб. и в перспективе доведет эту сумму до 15 млрд, Казахстан готов выделить около 300 млн долл. Только "Ангара" в будущем будет способна обеспечить обоим государствам статус космических держав. Однако "освоить" этот комплекс ни одна страна в одиночку все же не способна
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Как будет развиваться космодром Байконур - об этом говорили в четверг президенты России Владимир Путин и Казахстана Нурсултан Назарбаев, посетившие ракетно-космический оазис в казахстанских степях. 2 июня Байконуру исполнилось 50 лет. Отсюда был запущен первый в мире искусственный спутник Земли, отсюда в космос ушла ракета с первым космонавтом. Число запущенных с него ракет перевалило за 1200, а выведенных на орбиту космических аппаратов - за 1400. За эти полвека возникли космодромы и на российской земле, но Байконур остается лидером. На нем реализуются многие международные программы (в том числе в интересах Международной космической станции), незаменим пока космодром и в военном отношении. Будущее Байконура зависит от новых ракетно-космических программ: "Ангара", "Днепр", а возможно, и других проектов.

Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев заложили камень на месте, где в 2008 году может начаться строительство стартового комплекса "Байтерек" под запуск новейших ракет-носителей "Ангара". Этот комплекс должен обеспечить России доступ в космос в ближайшей перспективе.

Из российских президентов Владимир Путин первым посетил Байконур. Соответственно подобрана и программа его визита: "гагаринский старт" - стартовый комплекс, откуда ушла ракета "Восток" с первым космонавтом Земли, стартовый комплекс тяжелых ракет-носителей "Протон" - рабочих лошадок, на плечи которых сегодня легла основная нагрузка по поддержанию российской космической группировки и выполнению коммерческих запусков.

Нурсултан Назарбаев уже дважды был на Байконуре и поэтому на правах хозяина потянул Владимира Путина к газоотводной шахте под пусковым стволом "Союза". Путин без энтузиазма взглянул вниз. Назарбаев шутя развернул его к журналистам и заявил: "Ну когда еще мы будем здесь вместе? Давай сфотографируемся".

У обеих стран с Байконуром связаны очень большие планы. На создание стартового комплекса для ракет типа "Ангара", куда Россия уже инвестировала 6 млрд руб. и в перспективе доведет эту сумму до 15 млрд, Казахстан готов выделить около 300 млн долл. Только "Ангара" в будущем будет способна обеспечить обоим государствам статус космических держав. Однако "освоить" этот комплекс ни одна страна в одиночку все же не способна.

У Москвы и Астаны есть и другие общие интересы на Байконуре. Специальный представитель президента Казахстана на космодроме Адилбек Басекеев говорит, что Москва платит только за аренду комплекса ($115 млн в год). За остальное, а это поддержание бортовых установок, 4 десятка технических комплексов и множество других объектов инфраструктуры, вынуждена платить Астана. Российская сторона с этим не согласна и утверждает, что полностью содержит и космодром, и город Байконур. И деньги, которые получает ежегодно Казахстан, вполне адекватны. С другой стороны, власти Астаны хотели бы добиться от Москвы, чтобы весь гражданский персонал, работающий на космодроме и имеющий казахстанское гражданство, мог рассчитывать на российские пенсии. Однако встреча Путина и Назарбаева вряд ли снимет эти вопросы. "Технические" аспекты главы государств обычно оставляют на усмотрение специалистов.

Байконур - это не только гражданский, но и военный космос. Вместе с президентом России здесь находится министр обороны Сергей Иванов. В перспективе все пуски спутников военного назначения будут производиться с другого российского космодрома - Плесецк.


В ближайшее время на Байконуре должно пройти серьезное сокращение числа военнослужащих, занятых выполнением военных программ в интересах Министерства обороны. Сейчас этим занимаются около 8 тыс. человек. В этом году их сократят на тысячу. И как говорят военные, это скорее всего не последнее сокращение. Такая перспектива их весьма не радует. В отличие от большинства российских военных гарнизонов, у всех у них здесь есть служебное жилье. Получить квартиру на "большой земле" можно, но достаточно сложно. Возможностей две: либо по линии городской администрации, которой ежегодно выделяют 200 квартир в средней полосе России, или по линии Минобороны - всего 10. Не будут офицеры получать и таких денежных окладов, как здесь. Например, майор получает на Байконуре около 16 тысяч рублей - значительно больше, чем в России. Зато через 10 лет службы на космодроме любой лейтенант уже сможет считаться пенсионером, так как 1 год службы идет здесь за два.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...