Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Инфляцию удержат фрукты и овощи

Вчера на Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге глава ЦБ Сергей Игнатьев снова выразил уверенность в победе над инфляцией. Игнатьев уповает на дефляцию в июле-сентябре, в том числе за счет снижения цен на плодоовощную продукцию. Эксперты отнеслись к его выступлению с пониманием, хотя оптимизма главного банкира не разделили
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Вчера на Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге глава ЦБ Сергей Игнатьев снова выразил уверенность в победе над инфляцией. Игнатьев уповает на дефляцию в июле-сентябре, в том числе за счет снижения цен на плодоовощную продукцию. Эксперты отнеслись к его выступлению с пониманием, хотя оптимизма главного банкира не разделили.

Традиционно Банк России последним из макроэкономических регуляторов пересматривает свой прогноз по инфляции, когда она выбивается из заданных параметров. Этот год не стал исключением. В разговоре с "Известиями" председатель ЦБ отметил, что сейчас ситуация позволяет с большей уверенностью прогнозировать перелом динамики инфляции, чем год назад.

При этом замедление темпа роста цен может быть настолько серьезным, что глава Банка России констатировал: он не теряет надежды на достижение прогнозных показателей в 7,5-8,5% за 2005 год. По мнению Игнатьева, этому будут способствовать замедление динамики роста денежной массы, грамотная курсовая политика ЦБ и тарифная политика правительства. Также глава Банка России рассчитывает на дефляцию в июле, августе и сентябре. Одной из предпосылок такого развития событий Игнатьев назвал «хорошие виды на урожай», динамику изменения цен на плодоовощную продукцию в последние месяцы, а также укрепление реального эффективного курса рубля за пять месяцев всего на 2,2-2,3%.

Однако оптимизм Игнатьева относительно реальности выполнения прогноза объясняется просто. Отвечая на вопрос «Известий», Игнатьев заявил, что «для себя» он производит расчет индекса роста цен на непродовольственные товары (исключая бензин), который снижается из года в год. Чем больше индекс очищается от немонетарных факторов, тем ближе он к денежной политике. "Если бы при расчете инфляции учитывались только монетарные факторы, то все было бы хорошо. Может, это некорректный подход, но я его для себя использую. Поэтому говорить о снижении инфляции в этом году возможно", - заявил глава ЦБ.

Эксперты разошлись в оценке оптимизма Игнатьева. Так, по мнению вице-президента Ассоциации "Россия" Александра Хандруева, дефляция вполне возможна. Но старший советник по макроэкономике Центра развития фондового рынка Юрий Данилов уверен: чтобы годовая инфляция вписалась в прогноз, дефляция в летние месяцы должна составить 1,5-2%. "Но таких показателей не наблюдалось даже в более удачные по макроэкономическим показателям годы", - полагает эксперт.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...