Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Голландцы хоронят Европейскую конституцию

Спустя три дня после французов голландцы нанесли новый сокрушительный удар по Европейской конституции. Против ее принятия на референдуме проголосовали 61,6% избирателей при относительно высокой явке, составившей 63%. В отличие от Франции, где президент Жак Ширак сменил правительство, в Голландии остается у руля та же команда. И тем не менее исход голосования в Нидерландах подтвердил полную дискредитацию политического истеблишмента.
0
Голландцы хоронят Европейскую конституцию
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Спустя три дня после французов голландцы нанесли новый сокрушительный удар по Европейской конституции. Против ее принятия на референдуме проголосовали 61,6% избирателей при относительно высокой явке, составившей 63%.

Премьер-министр Ян Петер Балкененде признал: его соотечественники выразили свою озабоченность "потерей суверенитета, темпами перемен в ЕС и слишком значительным финансовым вкладом страны в его бюджет". "Европа должна принять во внимание опасения голландцев", - заявил премьер. И хотя референдум - первый в истории страны - имел только консультативный характер, правительство обещало руководствоваться его результатами.

В отличие от Франции, где президент Жак Ширак сменил правительство, в Голландии остается у руля та же команда. И тем не менее исход голосования в Нидерландах подтвердил полную дискредитацию политического истеблишмента. Ведущие правящие и оппозиционные партии, профсоюзы, СМИ агитировали за конституцию. Провалить ее призывали лишь радикальные силы - социалистическая партия, занимающая ультралевые позиции, и ультраправое движение - так называемый "Список Пима Фортейна". И именно эти силы сегодня празднуют победу.

Голландцы проголосовали против конституции по нескольким причинам. Они недовольны ростом инфляции, который вызван переходом к евро. Налогоплательщики считают, что ЕС и бюрократическая машина Европейской комиссии обходятся им слишком дорого: голландцы из расчета на душу населения вносят самый большой взнос в бюджет альянса. Кроме того, интеграционные процессы, по мнению подданных королевства, приводят к тому, что Нидерланды становятся второстепенной провинцией, которой управляют "евробюрократы из Брюсселя".

С "расширением Европы" голландцы также связывают безудержный наплыв нелегальных иммигрантов. Сегодня 40% 750-тысячного населения Амстердама составляют иностранцы - выходцы из неевропейских государств. Нашествие "чужаков" обостряет расистские настроения в стране, которая в прошлом была известна своей терпимостью. Эти настроения достигли апогея после убийства в прошлом году марокканским исламистом режиссера Тео ван Гога. Провалив Основной закон, голландцы рассчитывают тем самым заблокировать вступление в ЕС Анкары и отгородиться от привыкшего работать за копейки "турецкого каменщика", грозящего взорвать местный рынок рабочей силы.

Голландское "нет" еще более усугубило кризис в ЕС, изначально спровоцированный французами. Это первым признал Жак Ширак: "Негативный исход голосования в Нидерландах, одной из стран - основательниц ЕС, подтверждает опасения, связанные с дальнейшим осуществлением европейского проекта. Чтобы проанализировать его последствия, потребуется время". Однако именно времени осталось в обрез - с учетом того, что политическая сумятица повлекла за собой экономическую нестабильность. Так, курс евро упал до самой низкой отметки за последние 8 месяцев.

"Сложилась крайне опасная ситуация, - признает люксембургский премьер-министр Жан-Клод Юнкер, председательствующий в ЕС. - Мы должны показать всему миру, что Европа продолжает движение вперед, к лучшему будущему. Иначе ЕС грозит потеря влияния". Новую стратегию придется спешно вырабатывать на саммите ЕС, который пройдет 16-17 июня в Брюсселе.

"Положение более чем взрывоопасное", - констатирует лондонская газета "Файнэншл таймс". У Ширака, дискредитировавшего себя в глазах соотечественников, нет иного выхода, кроме как отстаивать "до последнего патрона" интересы Франции на предстоящем саммите. Со своей стороны, британский премьер Тони Блэр, которого французский президент неоднократно унижал на европейских встречах в верхах, едва ли проявит великодушие по отношению к раненому сопернику.

На брюссельской арене, как ожидается, пройдет "кровопролитный" бой между Шираком и Блэром. Первый обещает защищать французскую модель развития ЕС - с акцентом на "социальные моменты". Второй же намерен отстаивать либеральный англосаксонский путь, предусматривающий минимальное государственное регулирование и ограничение социальных выплат.

В Еврокомиссии больше всего опасаются именно новой конфронтации стран-тяжеловесов, сведения счетов, пораженческих настроений. И поэтому призывают другие страны ни в коем случае не приостанавливать процесс ратификации Основного закона. Вчера сейм Латвии голосами 71 из 100 депутатов ратифицировал конституцию ЕС.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...