Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев дали старт строительству космического комплекса "Байтерек"

Президент Казахстана несколько раз спрашивал российских специалистов, хорошее ли место выбрали для нового комплекса. Глава Государственного космического центра им.Хруничева Александр Медведев заверил президента Казахстана: "Место - лучшее, поскольку весь Байконур был просмотрен и выбиралась оптимальная площадка, подходящая для запусков". Стройка начнется в сотне метров от первого символического камня. Это - гранитная глыба с табличкой, на которой выбито: "Здесь будет космический комплекс "Байтерек". Гранитная глыба останется в качестве памятника
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев дали старт строительству нового российско-казахстанского космического комплекса "Байтерек". Главы государств не стали закладывать первый камень в фундамент сооружения, а лишь сфотографировались на фоне уже приготовленного символического первого камня и одобрили начало строительства сооружения.

Президент Казахстана несколько раз спрашивал российских специалистов, хорошее ли место выбрали для нового комплекса. Глава Государственного космического центра им.Хруничева Александр Медведев заверил президента Казахстана: "Место - лучшее, поскольку весь Байконур был просмотрен и выбиралась оптимальная площадка, подходящая для запусков".

Стройка начнется в сотне метров от первого символического камня. Это - гранитная глыба с табличкой, на которой выбито: "Здесь будет космический комплекс "Байтерек". Гранитная глыба останется в качестве памятника.

А перед этим Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев осмотрели стартовый комплекс для российской ракеты тяжелого класса "Протон". Президенты сфотографировались на память на фоне фермы обслуживания, которая используется при подготовке носителей запуску, для проведения предстартовых проверок и поддержания самого носителя и космического аппарата в рабочем состоянии. Глава Роскосмоса Анатолий Перминов рассказал президентам, как устроена пусковая установка и как она работает. Главы государств провели на стартовом комплексе около пяти минут.

Кроме того, президенты России и Казахстана около получаса провели в монтажно-испытательном корпусе на 92-ой площадке космодрома Байконур. "Этот корпус - единственный в мире, таких нигде, ни у кого нет", - отметил глава Роскосмоса Анатолий Перминов, который провел экскурсию для глав государств. Назарбаева особенно интересовало, в чем уникальность этого сооружения.

"Корпусов такой величины нет и в США", - сказал глава Роскосмоса. Он пояснил, что корпус занимает площадь около 7 тыс. кв. м и имеет объем 200 тыс. куб. м. По словам Перминова, "здесь уровень чистоты как в хорошей операционной, постоянно поддерживается определенная температура и влажность, что позволяет производить любые операции как с ракетами, так и с космическими аппаратами". "Корпус обошелся нам в 1 миллиард", - сказал Перминов, не уточнив, правда, в какой валюте. Он лишь добавил, что $50 млн. были вложены в реконструкцию сооружения в 1997-1998 годах.

Путину и Назарбаеву показали в монтажно-испытательном корпусе как несколько уже готовых спутников и носителей, так и их модели. Пока в виде макета был представлен первый казахстанский спутник связи "КАЗСАТ", который планируется запустить в декабре текущего года. В виде макетов были представлены и перспективные российские носители семейства "Ангара" - легкого, среднего и тяжелого класса.

Президенты поинтересовались техническими характеристиками "Ангары", уточнив у Перминова их грузоподъемность, а также тем, насколько ракеты безопасны для экологии. Внимание Путина привлекла схема "Ангары", которая могла бы использоваться для запусков пилотируемых кораблей. "Если использовать для пилотируемых запусков, то какой экипаж - до семи человек?" - спросил президент РФ. Глава Роскосмоса ответил, что корабль сможет доставлять на орбиту шесть космонавтов.

Главы России и Казахстана осмотрели российский спутник дистанционного зондирования земли "Монитор", который будет запущен в нынешнем году, ракету "Рокот" и разгонный блок "бриз". Разгонные блоки используются в качестве последней ступени носителя, чтобы переводить космические аппараты с орбиты на орбиту. "Наши "Бризы" и "Фрегаты" - лучшие в мире, пользуются огромным спросом, их используют японцы и американцы", - с гордостью доложил Перминов.

Путину и Назарбаеву также предоставили информацию о спутниковой системе навигации и спасения ГЛОНАСС, новой российской ракете "Союз-СТ" для запусков с космодрома "Куру" во французской Гвиане и о новом российском спутнике "Стерх". Как сказал Перминов, этот спутник будет вкладом России в международную систему спасения КОСПАС-СОРСАТ, с помощью которой уже были спасены 17 тыс. людей.

По материалам РИА "Новости".
Комментарии
Прямой эфир