Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Чужие дети

Прогремевшая на весь мир московская семья обитает сегодня в съемной квартире, расположенной на первом этаже обшарпанной пятиэтажки на окраине Москвы. В 11-метровую комнату в коммуналке, единственную столичную недвижимость отца большого семейства, не поместились бы даже детские кровати. По документам риэлторского агентства, которые показывает мне Мардан, их нынешнее обиталище проходит как "двушка". Но очень похоже, что хозяева квартиры просто разгородили свою единственную комнату на гостиную и спальню, сейчас вплотную уставленную детскими кроватками. Прихожую перегородило сооружение, которое, приложив силу и сноровку, можно разложить на пять детских колясок. Это подарок русского коммерсанта по имени Геннадий. Под Новый год он явился с колясками на телепередачу к Андрею Малахову>>>
0
Супруги Тагиевы с мальчиками Али и Гусейном и девочкой Ясемен. Четвертая близняшка Хадижа - в больнице, но скоро вернется домой (фото Сергей Каптилкин)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
О том, что азербайджанка Мехрибан дала жизнь сразу шестерым - трем девочкам и троим мальчикам - девять месяцев назад узнал весь мир. И хотя радость была омрачена (одну девочку врачам спасти не удалось), но толпы журналистов, бродившие вокруг больницы, фотографии супругов на первых полосах газет, поздравления чиновников разных рангов - все это давало родителям уникальных близнецов надежду на то, что поднимать своих детей им не придется в одиночку. Они ошиблись. Их дети оказались в Москве чужими, хотя их отец Мардан Тагиев - гражданин России и москвич. 

 В среду, в День защиты детей, побывав в семье Тагиевых, корреспондент "Известий" узнала о российской демографической политике куда больше, чем из бодрых пресс-конференций чиновников, приуроченных к дате. "Может быть, проблема в том, что наши дети - не русские?" - спрашивают сами Тагиевы.

Прогремевшая на весь мир московская семья обитает сегодня в съемной квартире, расположенной на первом этаже обшарпанной пятиэтажки на окраине Москвы. В 11-метровую комнату в коммуналке, единственную столичную недвижимость отца большого семейства, не поместились бы даже детские кровати.

По документам риэлторского агентства, которые показывает мне Мардан, их нынешнее обиталище проходит как "двушка". Но очень похоже, что хозяева квартиры просто разгородили свою единственную комнату на гостиную и спальню, сейчас вплотную уставленную детскими кроватками. Прихожую перегородило сооружение, которое, приложив силу и сноровку, можно разложить на пять детских колясок. Это подарок русского коммерсанта по имени Геннадий. Под Новый год он явился с колясками на телепередачу к Андрею Малахову, чтобы лично вручить свой дар родителям близнецов. Дареных колясок пять. Но детей - уже четверо. Об этом узнаю, собравшись с духом и спросив, почему в кроватках спят только трое малышей.

Чувствую, как, отвечая мне, напрягается Мардан. Выясняется, что один из мальчиков, нареченный Магометом, умер 26 января после операции (ему оперировали кисту головы), не выдержав наркоза. Сейчас дома нет еще и одной дочки, но с ней все в порядке, просто проходит курс массажа в больнице.

Вот уже почти два года Мардан работает без выходных. С 8 утра до 6 вечера продает на Черкизовском рынке одежду российского производства. Но заработка все равно хватает только на то, чтобы прокормить четыре рта. Съемную квартиру (10 200 рублей в месяц) помогают оплачивать в складчину друзья и родственники. От 80 000 единовременных выплат на пятерых новорожденных, с учетом прибавки от столичной мэрии, давно не осталось и следа. Нынешнее ежемесячное пособие на четверых - 2900 рублей в месяц. Почему, когда еще был жив пятый мальчик, семья получала в месяц 5900 рублей? Выяснять это нет времени, да и большого смысла.

- У нас только памперсов уходит в день 30 штук - целая пачка, которая стоит 350 рублей. А еда, одежда? - перечисляет Мардан. - Вы не подумайте, я не считаю расходов, это же мои дети. Но иногда за них страшно становится.

Вопросы, есть ли у близнецов еда, одежда и крыша над головой, столичных чиновников, похоже, и в самом деле нисколько не волнуют. Зато когда Мехрибан гуляет на улице со своими колясками, мимо нее за два-три часа человек 50 пройдут и почти каждый останавливается поговорить. Некоторые завидуют: "Вот привалило счастье, получили задаром и машину, и квартиру". У Мехрибан голоса не хватает объяснить всем - и про машину, и про квартиру.

Про то, что родителям даже троих близнецов в Москве сразу же дают бесплатное жилье, она, правда, тоже слышала. И сюжеты такие по телевизору видела. А в больницу к ней приходила с подарками москвичка - мама троих близнецов. Год назад, после рождения тройни, ее семья действительно тут же получила квартиру.

Впрочем, в отличие от Петербурга, где еще его первый мэр Анатолий Собчак издал распоряжение, по которому семьи, родившие тройню, сразу получают ключи от квартиры, в Москве подобного документа не приняли. Каждый такой "подарок" оформляется отдельным распоряжением мэра. По какому принципу идет отбор, кому помочь, а кому - нет, "Известиям" в департаменте жилищной политики города выяснить не удалось.

- Может быть, проблема в том, что наши дети - не русские. В этом все дело? - спрашивает меня Мехрибан и рассказывает, что даже к врачу в детской поликлинике без очереди пройти не может, хотя имеет право: попробуй пройди, если вокруг русские мамы со своими детьми, а тут вдруг ты со своими "черными".

В конце марта к мэру Москвы Юрию Лужкову с просьбой предоставить Тагиевым квартиру обратилось московское отделение Всероссийского азербайджанского конгресса. В апреле на обращение пришел ответ. Ответил, правда, не сам Лужков, а руководитель департамента жилищной политики города Петр Сапрыкин. Сообщил, что оснований для предоставления семье Тагиевых московского жилья нет. Впрочем, "в порядке особого исключения" им все же разрешат приобрести квартиру "на льготных условиях".

В этом замечательном во всех отношениях документе женщина, впервые в России выносившая и родившая шестерых (ее беда, а не вина, что в живых остались четверо, хотя и это немало), не упомянута вовсе. Речь в нем идет о "семье Тагиева из 5 человек (он и четверо детей)". Мать четверых москвичей, гражданку Азербайджана, столичные чиновники, судя по всему, в упор не видят. А членом собственной семьи ее признают только через три года, когда она станет гражданкой России.

Близнецы, слава Богу (и Аллаху), растут. И ничего не знают о том, какие именно "льготные условия" приготовило им столичное правительство. Мардан говорит, что, даже если жилье продадут по себестоимости (примерно 400 долларов за метр), от "подарка" ему придется отказаться: таких денег в семье нет. Скорее всего он опасается не зря. Во всяком случае, вопрос о стоимости будущей льготной квартиры близнецов Тагиевых, прилюдно заданный корреспондентом "Известий" на вчерашней пресс-конференции с участием чиновников жилищного ведомства, повис в воздухе.

- Сейчас многодетные семьи в Москве остаются с жилищной проблемой один на один, - признал в разговоре с "Известиями" депутат Мосгордумы Евгений Балашов. - Мало того, несколько месяцев назад Мосгордума проголосовала против сохранения приоритета многодетных семей при распределении жилья. Раньше многодетные семьи с тремя и более детьми попадали в льготную очередь, которая давала возможность получить квартиру через 3-4 года. Сейчас эти семьи лишили даже этого.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...