Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Голландцы "похоронили" Евроконституцию

Согласно предварительным итогам после подсчета 100% голосов, 61.7% принявших участие в референдуме граждан Нидерландов проголосовали против конституции Европейского союза, 38.3% высказались за конституцию. Об этом сообщает национальное телевидение. В референдуме приняли участие 63% из 11.6 млн. обладающих правом голоса голландцев. Официальные итоги референдума в Нидерландах будут объявлены 6 июня. Тогда же будет сообщено, признан ли референдум действительным
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Согласно предварительным итогам после подсчета 100% голосов, 61.7% принявших участие в референдуме граждан Нидерландов проголосовали против конституции Европейского союза, 38.3% высказались за конституцию. Об этом сообщает национальное телевидение. В референдуме приняли участие 63% из 11.6 млн. обладающих правом голоса голландцев.

Официальные итоги референдума в Нидерландах будут объявлены 6 июня. Тогда же будет сообщено, признан ли референдум действительным.

Между тем сегодня в нидерландском парламенте предстоят дебаты по итогам референдума. В то же время, уже стало известно, что кабинет министров Нидерландов намерен отозвать внесенный им 11 марта нынешнего года законопроект о ратификации парламентом подписанного руководителями стран Евросоюза 29 октября прошлого года в Риме конституционного договора, предусматривающего введение в действие конституции ЕС. Таким образом, парламент Нидерландов не будет рассматривать вопрос о ратификации этого договора.

В связи с отклонением большинством голландцев конституции Евросоюза на состоявшемся в Нидерландах референдуме, премьер-министр страны Ян Петер Балкененде заявил на пресс-конференции о своем глубоком разочаровании результатами референдума.

"Кабинет вместе с большим числом политических партий и общественных организаций выступил за одобрение конституции ЕС. Нидерландские избиратели дали ясный сигнал, и, само собой разумеется, что правительство будет уважать результат референдума", - сказал он. Премьер также высказал мнение, что референдум имеет положительное значение в связи с тем, что в нем приняло участие столь большое число граждан Нидерландов, а также в связи с тем, что они были активно вовлечены в обсуждение евроконституции.

Балкененде обнародовал мнение голландского правительства, что процесс ратификации конституционного договора во всех 25 странах ЕС должен продолжаться. По его словам, это важно, чтобы в конце процесса знать, каково отношение к конституции в каждой из стран. "Народ высказался по вопросу о конституционном договоре. Это не было высказыванием против европейского сотрудничества, - подчеркнул голландский премьер. - Нидерланды как одно из государств - основателей, остаются конструктивным партнером в Европе в поисках решений возникающих проблем и будут продолжать участвовать в ЕС на основе нынешнего законодательства".

Балкененде заявил о своем намерении обратить внимание коллег из других государств Евросоюза на необходимость уважения высказанного голландцами "нет". Он сказал, что правительство Нидерландов понимает озабоченность граждан страны потерей суверенитета, темпами изменений, к которым они не ощущают своей причастности, финансовым вкладом Нидерландов в бюджет ЕС. Голландский премьер подчеркнул, что остальные страны должны считаться с этим.

"Мы должны констатировать, что в прошедшие годы Европа в Нидерландах в слишком большой степени была делом политиков и в слишком малой - граждан, - отметил Балкененде. - Это должно измениться. Мы должны сделать все возможное, чтобы в большей степени вовлечь граждан в строительство Европы будущего".

По материалам РИА "Новости".
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...