Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин утвердил ратификацию Допсоглашения о границе России и Китая

Дополнительное Соглашение вносит окончательную ясность. Чтобы в главном соблюсти согласованные принципы разграничения на судоходных реках, линию границы на двух остававшихся участках пришлось провести не только по воде, но и по сухопутью, поперек островов. В этом состоит специфика развязки. "Таким образом, из российско-китайских отношений убирается потенциально опасный раздражитель, которым всегда выступают не до конца и нечетко урегулированные пограничные вопросы", - подчеркнул Воробьев
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Владимир Путин подписал федеральный закон о ратификации дополнительного соглашения между РФ и КНР о российско-китайской границе в ее Восточной части, сообщает пресс-служба президента России. Госдума приняла закон 20 мая текущего года, а Совет Федерации одобрил его 25 мая.

Дополнительное соглашение между Россией и Китаем о российско-китайской государственной границе на ее Восточной части было подписано в Пекине 14 октября 2004 года. Этот документ определяет прохождение границы на двух участках (в районе острова Большой в верховьях реки Аргунь (Читинская область) и в районе островов Тарабаров и Большой Уссурийский при слиянии рек Амур и Уссури (вблизи города Хабаровск).

Дополнительное соглашение предусматривает решение пограничных вопросов на двух участках в соответствии с принципами взаимопонимания и взаимной уступчивости, взаимоприемлемости и сбалансированности, равноправия сторон. При этом территории обоих участков (около 375 квадратных километров) распределяются примерно пополам.

Как заявил ранее специальный представитель президента России по переговорам с КНР по мерам доверия в районе границы и пограничным вопросам Виталий Воробьев, в юридическом смысле никаких уступок или передач своей территории по Дополнительному соглашению Россия не делает.

Дипломат напомнил, что российско-китайское разграничение на Дальнем Востоке было оформлено соответствующим договорным документом в 1860 году. Его особенность состояла в том, что водные поверхности рек Амур и Уссури не разграничивались, территории двух государств отмеривались от кромок коренных берегов. "Иными словами, принадлежность островов не устанавливалась, они оставались не российскими и не китайскими", - отметил он.

Эту двусмысленность в основном сняло Соглашение 1991 года. Российско-китайская линия границы устанавливалась на реках в соответствии с принципом середины главного фарватера. Соответственно определялась государственная принадлежность островов. Таким образом, впервые острова были распределены совместно, за исключением двух районов.

Дополнительное Соглашение вносит окончательную ясность. Чтобы в главном соблюсти согласованные принципы разграничения на судоходных реках, линию границы на двух остававшихся участках пришлось провести не только по воде, но и по сухопутью, поперек островов. В этом состоит специфика развязки. "Таким образом, из российско-китайских отношений убирается потенциально опасный раздражитель, которым всегда выступают не до конца и нечетко урегулированные пограничные вопросы", - подчеркнул Воробьев.

По материалам РИА "Новости".
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...